Centro de Educación, Estimulación y Desarrollo de Niños y Adolescentes con Síndrome de Down - Lombardi Nuñez, Angela (2017)
El presente proyecto es un acercamiento a la problemática actual de la Ciudad de Arequipa que aborda el insuficiente apoyo e importancia que se les da a los niños y personas con necesidades educativas especiales, entorpeciendo el proceso de inclusión en la sociedad para este sector de la población. El enfoque de la presente tesis está dirigido a cubrir las principales necesidades de bebes, niños y adolescentes con síndrome de Down entre 0-16 años. Este enfoque se sostiene en los principios que aseguran que se puede lograr un desarrollo integral e inclusión en la sociedad de estas personas a través de las condiciones adecuadas, dentro de estas condiciones están incluidos los tipos de tratamiento, la edad de intervención, las metodologías correctas de enseñanzas y el personal adecuadamente capacitado. Al mismo tiempo la infraestructura y mobiliario juegan un rol importante en el aprendizaje y desarrollo de estos alumnos en la medida que este se adecue a sus condiciones serán más propensos a generar aprendizaje significativo y asociaciones adecuadas, ya que el ambiente influye en la adquisición de la información y en el proceso de adaptación por el que tienen que pasar en esta primera etapa de su vidas Teniendo como base lo mencionado se analiza y se logra desarrolla una propuesta dividida en 4 áreas principales: Área educativa, área terapéutica y área recreativa y de integración. Se ha empleado recursos de formas, colores y texturas que ayuden al usuario a ubicarse e identificarse. Se quiere fomentar el aprendizaje en cualquier espacio o actividad que el usuario se encuentre desarrollando Palabras clave: NECESIDADES EDUCATIVAS, EDUCACION, SINDROME DE DOWN.