Relación entre la Edad Dental Según Demirjian en Base a Cuatro Dientes y la Edad Cronológica en Radiografías Panorámicas de Niños de 7 a 11 Años en Centro Diagnostico Maxilofacial Diagno Center Tacna, 2016 - Loayza Lupaca, Antonio Carlos (2019)
La presente investigación tiene por objeto evaluar la relación entre la edad dental y la edad cronológica empleando el método de Demirjian sobre 4 piezas dentarias en radiografías panorámicas de niños de 7 a 11 años en el Centro Diagnóstico Maxilofacial “Diagno Center” de la ciudad de Tacna. Es un estudio observacional, transversal, retrospectivo, descriptivo, documental y de nivel relacional, en el que la edad dental ha sido evaluada mediante observación radiográfica panorámica a través del método de Demirjian en 4 dientes: primer y segundo premolar inferiores izquierdo; primer y segundo molar análogos del mismo lado, considerando la tabla valorativa de Demirjian en relación a los diferentes estadios de desarrollo dentario, según las categorías: A, B, C, D, E, F, G y H. La edad cronológica ha sido investigada por observación documental. Ambas variables, por ser cuantitativas, han requerido de medias, desviación estándar, valores máximo y mínimo, el rango y la Rho de Pearson para evaluar la correlación entre dichas variables. La edad dental promedio obtenida fue de 8.7 años; la edad cronológica media, fue de 9.24 años, estableciéndose una correlación significativa directa o positiva media tendencia a considerable en niños y relativa en niñas, acorde a los valores de Rho respectivos de 0.6 y 0.3. Consecuentemente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves - Edad dental - Edad cronológica