Evaluación de la Microfiltración en Restauraciones Clase I de Premolares con Resina Compuesta Nanohíbrida y Resina Bulk Fill, Laboratorios UCSM, Arequipa 2017 - Delgado Mendoza, Luis Robert (2018)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la microfiltración de dos resinas compuestas una Nanohíbrida y la otra Bulk Fill e restauraciones clase I en premolares. Dicha investigación se realizó en el laboratorio de microbiología de la Universidad Católica Santa María, se utilizó el azul de metileno para medir la microfiltración de las restauraciones clase I. La intención de este estudio es comparar dos materiales de restauración para evaluar cuál de estas dos resinas tiene menor microfiltración. Se realizaron restauraciones clase I oclusales en piezas premolares superiores, se les dividió en dos grupos de 17 restauraciones cada uno, GRUPO A y GRUPO B, al grupo A le fue aplicado la Resina compuesta nanohíbrida y al otro grupo se le aplico la resina compuesta Bulk Fill, luego, ambos grupos fueron sometidos a un proceso de termociclaje de 200 ciclos entre 5°c y 55°c en agua destilada y seguidamente fueron inmersas las muestras en azul de metileno al 2% por 24 horas; después se lavaron, se secaron, se seccionaron y se analizaron en un estereoscópico, evaluando la micro filtración en ambos grupos. La mayor Microfiltración fue para la resina compuesta Bulk Fill quien obtuvo microfiltración en los grados 0,1, 2 y 3 mientras que la resina compuesta Bulk Fill tuvo grados 0, 1,2 de micro filtración. Sin embargo el análisis de los resultados arrojo que la diferencia estadística de filtración marginal no era significativa entre las dos resinas. Concluyendo que las dos resinas presentan Microfiltración sin tener una diferencia estadística relevante. Palabras clave: Microfiltración, resinas Bulk Fill, resinas Nanohíbridas