Relación de los Esquemas Mentales desadaptativos y la satisfacción marital en la relación de pareja en la Institución Educativa Particular De La Salle, Arequipa - 2016 - De La Fuente Torres, Mariana Yeshua (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la correlación entre los Esquemas Mentales Desadaptativos y la Satisfacción Marital en la relación de pareja de la Institución Educativa Particular de la Salle, Arequipa – 2016. Se tomó una muestra de 32 parejas de manera voluntaria de la Escuela para Padres del nivel Primario de la Institución Educativa Particular “De la Salle “ de la Ciudad de Arequipa, se realizó el análisis de diseño correlacional – comparativo con las variables de: Esquemas Mentales Desadaptativos y Satisfacción Marital, siendo nuestra hipótesis: “Es probable que las parejas que tengan esquemas mentales desadaptativos presenten una insatisfacción marital”, se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de Esquemas Mentales Desadaptativos de Jeffrey Young y el Inventario de Satisfacción Marital de Douglas K. Snyder en lo cual se llegó a los siguientes resultados en lo que respecta a los esquemas mentales desadaptativos en la pareja se encontró que todas las parejas tienen los 18 esquemas mentales desadaptativos en diversos porcentajes siendo de mayor incidencia: Metas Inalcanzables en varones con 68.7 % y en mujeres con 75 %; Autosacrificio en varones con 65.2 % y en mujeres con 43.7 % siguiendo en relevancia Desconfianza con 28.1 % en varones y 31.2 % en mujeres, asimismo Inhibición Emocional en varones con 28.1 % y en mujeres con 31.2 %; Grandiosidad en varones con 28.1 % y en mujeres con 37.7 %. En lo que respecta a la Satisfacción Marital tanto en varones como en mujeres supera el 50 % de insatisfacción siendo más relevante las escalas de Ansiedad Global en varones con 75 % y en mujeres con 84.4 % seguido de la escala de Orientación a Roles en varones con 78.1 % y en mujeres con 68.7 %; la escala de Antecedentes Familiares en varones con 71.9 % y mujeres con 62.5 %. La relación de los Esquemas Mentales Desadaptativos y la Satisfacción Marital en la relación de pareja se ha demostrado fehacientemente nuestra hipótesis que refleja la existencia de una influencia de los esquemas mentales desadaptativos en la insatisfacción marital