Propuesta de una Guía Metodológica, Para Mejorar la Gestión de Proyectos en la Empresa IMCO Servicios SAC. – 2017 - Guerrero Pérez, Juan Pablo (2018)
Durante los últimos cinco años, a pesar de un entorno internacional bastante dinámico (cambiante) y con fluctuaciones en la cotización internacional de los metales; la gran minería en el sur del Perú, invirtió cuantiosas sumas de dinero en proyectos de creación de nuevas unidades de operación y proyectos de expansión minera. El auge de dichos proyectos, también generó el aumento de proveedores y contratistas que consolidaron nuevas oportunidades de negocio, haciendo cada vez más competitivas, la presentación de propuestas técnicas y económicas en los procesos de licitación de proyectos. El presente trabajo de Tesis titulado, “Propuesta de una Guía Metodológica para mejorar la Gestión de Proyectos en la Empresa IMCO SERVICIOS SAC”, plantea la descripción de tres tipos de proyectos en cuya ejecución se ha participado como Planner de Proyectos: proyectos de fabricaciones en planta, de montaje y mantenimiento en campo; en el desarrollo de estos proyectos, se ha identificado procesos clave que afectan el desempeño del proyecto, en consecuencia el margen de rentabilidad meta del proyecto y por ende, el estado de resultados financieros de la empresa. Con el objetivo de mejorar la gestión de los proyectos, se identifican procesos críticos y restricciones típicas que generalmente tienen una gran incidencia en el desarrollo de un proyecto; se desarrolla una Guía Metodológica en el que se describe de manera secuencial las fases de planificación, ejecución, control y de cierre de un proyecto, para poder gestionar de una mejor manera estos procesos y restricciones. Palabras Clave: Gestión de Proyectos, Procesos Críticos, Guía Metodológica.