Factores de Riesgo de Enfermedades Cerebro Vasculares en Integrantes del Club del Adulto Mayor del Centro de Salud Francisco Bolognesi, Cayma - Arequipa, 2017 - Deza Cespedes, Leonel Agusto (2017)
RESUMEN FACTORES DE RIESGO DE ENFERMEDADES CEREBRO VASCULARES EN INTEGRANTES DEL CLUB DEL ADULTO MAYOR DEL CENTRO DE SALUD FRANCISCO BOLOGNESI, CAYMA - AREQUIPA, 2016 RISK FACTORS FOR STROKE IN MEMBERS OF THE CLUB THE OLDER ADULT OF THE HEALTH CENTER FRANCISCO BOLOGNESI, CAYMA - AREQUIPA, 2016. Leonel Agusto Deza Céspedes El presente estudio tiene como principal objetivo descubrir los factores de riesgo de Enfermedades Cerebrovasculares de un grupo de adultos mayores. Las ECV son la segunda causa de muerte y la tercera de discapacidad en el mundo; afecta anualmente a 15 millones de personas, de los cuales 5 millones mueren prematuramente y otros tantos permanecen con secuelas discapacitantes Como instrumento se usó Ficha de Observación Documental aplicados a 40 adultos mayores seleccionados con la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos fueron más de la mitad de los adultos mayores son del sexo Femenino, el 72,5% de los adultos están entre las edades de 72 años a más. El 62,5% de los adultos mayores demuestran un consumo de la hoja de la coca, de los cuales el 56% lo hace diario, produciendo una dependencia a esta. Más de la mitad de los adultos mayores tienen una Presión Arterial dentro de los parámetros normales, con un Tratamiento farmacológico y no farmacológico adecuado y diario. El 52,5 y 27,5 % sufren de Obesidad y Sobrepeso respectivamente, por lo tanto el 80% de los adultos mayores tienen alta acumulación de grasa. El factor de riesgo de mayor incidencia encontrado fue la Hipertensión Arterial y la Obesidad por lo tanto el riesgo de padecer una Enfermedad Cerebrovascular es moderado a alto en los adultos mayores. Palabras clave: Factores de riesgo, Enfermedad Cerebrovascular, adultos mayores.