Revaloración de la Vivienda Alpaquera Altoandina Ante el Riesgo de Heladas a Partir del Desarrollo de un Nuevo Material Compuesto Sostenible Propuesta de Vivienda en el Centro Poblado Pinaya, Distrito de Santa Lucía, Provincia de Lampa, Puno, 2021 - Cerpa Salas, Valeria Belén (2022)
La presente tesis surge a partir de la reflexión con relación al impacto de las heladas en las comunidades altoandinas del Perú. Estas zonas presentan temperaturas muy bajas que afectan directamente a los pobladores y a su ganado. Asimismo, el enfoque en la vivienda alpaquera se propone a partir de una interrogante respecto al lugar de obtención de la fibra de alpaca, la cual es la materia prima que conforma el material compuesto propuesto. En adición, existe un déficit de viviendas con adecuado confort térmico, así como problemáticas de carácter social como el deterioro de las dinámicas familiares y la migración de la juventud a las ciudades. Siendo esto consecuencia de la baja rentabilidad actual de la fibra de alpaca, lo que genera vulnerabilidad en la vivienda alpaquera de los centros poblados rurales. Por esta razón, la tesis plantea la revaloración de la vivienda alpaquera, con especial atención a aquellas viviendas del centro poblado Pinaya, localizado en la provincia de Lampa, región Puno. La propuesta considera el adosamiento de un nuevo material compuesto (conformado por fibra de alpaca, ichu y aserrín), que fue elaborado como parte del proyecto de investigación Nº27574-R-2020, el cual fue ganador del concurso “Fondo para la Investigación 2020” de la Universidad Católica de Santa María. Por otra parte, para fomentar la comprensión de las dinámicas de obtención y manejo de fibra de alpaca es que se estudia esta tipología de vivienda con características que la diferencian de otras viviendas rurales. Se plantea un estudio siguiendo una metodología de carácter descriptivo-explicativo, a partir de cuatro ejes: social, económico, ambiental y tecnológico. El proceso de investigación incluye el diagnóstico de la vivienda alpaquera, sus usuarios, vertientes, problemáticas y valores. Así como un análisis del sitio de intervención, de los materiales locales y procesos constructivos tradicionales en las zonas altoandinas. Para consolidar finalmente el estudio en el diseño de una propuesta de vivienda alpaquera y explicación de la misma. De esta manera, la investigación se concreta en una propuesta de vivienda sostenible que presenta el adosamiento de un nuevo material compuesto en sus muros interiores de adobe, por medio de una estructura metálica ligera. Siendo una tipología de vivienda saludable para el resguardo ante las fuertes heladas y la mitigación de otras problemáticas de carácter social, económico y ambiental, que afectan a las comunidades altoandinas.