Monitoreo de metales pesados y metaloides en Cryphiops Caementarius, ( camarón) y en aguas de los ríos Ocoña, Majes y Tambo - Corrales Valencia, Margarett (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo monitorear Aluminio, Arsénico, Boro, Cadmio, Cromo, Manganeso, Mercurio y Plomo en Cryphiops caementarius (camarón), y en aguas de los ríos Ocoña, Majes y Tambo, analizados por el método de Espectrometría de Emisión Atómica por Plasma Inductivamente Acoplado (ICP – OES). Se validó el método, el cual fue preciso, exacto y selectivo para cada metal con un LOD y LOQ dentro del rango permisible para los ocho metales. Para este fin, se muestrearon camarones y aguas de los ríos correspondientes por cinco veces durante cinco semanas. Para las muestras de aguas se determinaron los siguientes parámetros físico químicos, siendo así pH, temperatura, conductividad eléctrica, solidos totales y DQO. Los tres ríos mostraron un pH neutro, constante y dentro de los valores normales. En cuanto a la temperatura hay una ligera fluctuación en cada monitoreo y en cada río, siendo propio de la estación del año y de la región muestreada. La Conductividad eléctrica, solidos totales y DQO muestran valores dentro de lo normal para el río Ocoña, río Majes, según DS 004 – 2017 MINAM. Sin embargo, los valores del río Tambo esta fuera del límite permitido. Se halló la presencia de Arsénico y Boro en el río Tambo, en concentraciones 0.293 ppm y 7.531 ppm respectivamente, valores que sobrepasan los ECA para aguas de río (DS 004 – 2017 MINAM). Encontrándose diferencias estadísticas con los otros ríos. También hay presencia de Aluminio, Cadmio, Cromo y Manganeso en aguas del río Ocoña, Majes y Tambo, pero las concentraciones están por debajo de los ECA. En cuanto a Mercurio y Plomo resultó no detectable en los tres ríos. 14 Por otra parte, se determinó el porcentaje de humedad en las muestras de camarón debidamente separadas (cabeza, músculo y caparazón), encontrándose valores mayores al 20 %; con porcentajes promedio de agua en el siguiente orden de concentración músculo>cabeza>caparazón para los ríos Ocoña, Majes y Tambo. Seguidamente se trituró las muestras y se llevó a digestión y luego se determinó la concentración de Al, As, B, Cd, Cr, Mn, Hg y Pb, en dicha especie por ICP-OES. Como resultado frente al límite permisible hay presencia de Hg < As < Mn < Al en los tres ríos respectivamente en el orden de menor a mayor, evaluándose así estadísticamente con un ANOVA de dos vías las concentraciones de los metales en las partes del camarón.