Relación entre la presencia de síntomas depresivos y la adherencia a la terapia antirretroviral de gran actividad en personas viviendo con VIH/SIDA tratados en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2020 - Sucasaca Cusi, Elizabeth (2020)
Establecer la relación entre la presencia de síntomas depresivos y la adherencia a la terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA) en personas viviendo con VIH/SIDA (PVVS) tratados en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, Se encuestó una muestra de 100 pacientes que cumplieron criterios de selección. Se aplicó una ficha de datos, la escala de Morisky-Green para la adherencia, y el test de Zung para evaluar síntomas depresivos. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y se asocian con coeficiente de correlación de Spearman. El 82% de pacientes fueron varones y 18% mujeres, con edades que en 70% de casos estuvieron entre los 20 y 39 años. El 55% de pacientes en TARGA fueron heterosexuales, 28% homosexuales y 17% refirieron otra orientación. El nivel de instrucción de los pacientes fue primaria en 3%, secundaria en 52% y superior en 45%. La duración promedio de la enfermedad fue de 5.80 ± 4.82 años. Predominó el esquema TDF/FTC/EFV (Tenofovir, Emtricitabina y Efavirenz) en 61% de casos, y en menor proporción otros esquemas. La adherencia al tratamiento con TARGA fue adecuada en 64% de casos, e inadecuada en 36%. El 32% de pacientes mostraron síntomas depresivos, siendo principalmente leves en 28% y moderados en 4%,no hubo casos de síntomas severos. Cuando no hay depresión, 83.82% de pacientes muestra adherencia al tratamiento, pero cuando hay depresión leve, solo 25% son adherentes, y cuando la depresión es modera, ninguno de los pacientes es adherente al tratamiento (p < 0.05), con una asociación de buena intensidad entre ambas variables (rho de Spearman > 0.60). La adherencia al TARGA en PVVS es buena, y la frecuencia de síntomas depresivos es alta, lo que puede influir en una mala adherencia.