Aplicación de un Programa Educativo Tendente a Mejorar el Control de Enfermedad Hipertensiva en Pacientes Hipertensos del Hospital I María Reiche Newman de ESSALUD Marcona Mayo - Julio 2002 - Orta Vásquez Renato Alfredo (2004)
Siendo la hipertensión arterial una enfermedad considerada como problema de salud público en los países en desarrollo y cuya incidencia y prevaléncia se encuentra en aumento a nivel mundial. Convencidos de que el adecuado control de la hipertensión arterial es necesario para disminuir las complicaciones en su mayoría de casos limitantes y que genera secuelas graves deteriorando la calidad de vida de los pacientes, es que nos motiva a realizar esta investigación. El presente trabajo fue realizado en el Hospital I Maria Reiche Neuman de Essalud Marcona - Ica Perú. En el periodo comprendido entre los meses de mayo a julio del año 2002, siendo una investigación de campo y de nivel explicativo, perteneciendo al campo general de ciencias de la salud, área especifica de Educación para la Salud y especialidad de medicina Interna. Teniendo como unidades de estudio 35 pacientes del programa de hipertensión arterial que cumplieron con el criterio de inclusión y no presentaron ninguno de los criterios de exclusión El Estudio cuenta con la variable independiente Programa educativo y como variable dependiente Control de enfermedad Hipertensiva, los objetivos del trabajo fueron determinar los valores de presión arterial e índice de masa corporal previo y posterior a la aplicación del programa educativo y valorar la efectividad 6 del programa educativo en la población en estudio; Planteándose como hipótesis “dado que la hipertensión arterial es uno de los principales problemas de salud pública y que el tratamiento de esta enfermedad, es básicamente no farmacológico. Es probable que la aplicación de un programa educativo orientado a modificar los estilos de vida, mejore el control de la enfermedad hipertensiva en los pacientes hipertensos del Hospital I María Reiche Neuman de EsSalud Marcona”. La Población de estudio fue compuesta por 35 pacientes, con edades entre 28 y 70 años de ambos sexos, a los que se les aplico un programa educativo de dos meses de duración en numero de ocho charlas ; realizándose la contrastación de resultados y la aplicación de pruebas estadísticas chi2, “t” de students comprobándose la hipótesis planteada y determinando que la aplicación del programa educativo disminuye significativamente los valores de presión arterial sistólica en 9 mm Hg.; los valores de presión arterial diastólica en 6.28 mm Hg. y disminuyendo el índice de masa corporal en 0.8117 Kg./m2 no siendo esta ultima estadísticamente significativa Se sugiere a la gerencia central de Essalud a través de la red asistencial de Ica, por medio del programa de hipertensión arterial la aplicación del programa educativo en forma permanente, a fin de lograr un mejor control de la hipertensión arterial, lo que disminuiría las complicaciones de dicha enfermedad. Se presenta una propuesta de capacitación para estos pacientes del hospital I María Reiche Neuman.