Valores de Espirometría en Niños de 6 a 15 Años Residentes en el Distrito de Chivay, Provincia de Caylloma, Arequipa 2017 - Palma Chambilla, Nilda Luz (2018)
OBJETIVO.-Comparar los valores registrados en espirometrías de los niños de 6 a 15 años del distrito de Chivay con los valores predictivos de Knudson correspondiente a niños de 6 a 15 años y evidenciar si existe diferencia significativa entre ambos. MÉTODOS.-El presente estudio se realizó de forma prospectiva, mediante el uso de un espirómetro portátil Spirobank G (M.I.R. Italy) calibrado con estándares ATS/ERS, los datos recolectados se procesaron con el programa Excel. La estadística procesada bajo la ley de hipótesis y t de Student. RESULTADOS.- En el estudio se evaluaron niños entre 6 y 15 años residentes en el distrito de Chivay, Fueron 320 niños (varones y mujeres) que cumplieron nuestros criterios de inclusión, al evaluar las espirometrias según los criterios de aceptabilidad y repetibilidad se excluyeron 61 registros; el principal motivo fue la terminación anticipada. De los 259 niños el 50.2% varones y 49.8% mujeres. Se analizaron los parámetros CVF, VEF1, FEF25-75%, VEF1/CVF y PEF, demostrando diferencia estadística significativa al comparar con los valores predictivos de Knudson. Por lo que se propone factores de corrección para cada registro, CVF de 1.26, VEF1 de 1.22 para ambos sexos, para VEF1/CVF es 0.97 en niños y 0.98 en niñas, FEF 25%-75% es 1.19 para niños y 1.21 para niñas, el PEF es 1.24 en niños y 1.20 en niñas. CONCLUSIONES.- Existe diferencia significativa entre los parámetros medidos en nuestro estudio a una altura de 3635 msnm. en comparación con los valores predictivos de Knudson, siendo mayores los resultados de nuestro estudio. PALABRAS CLAVE: espirometria, altura, función pulmonar.