Factores Asociados a VIH-Sida en Gestantes Detectadas de los Establecimientos del Sector Salud de El Pedregal. Arequipa, 2008- 2012 - Rojas Paccori, Julio (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a VIH- SIDA en gestantes que se atendieron en los Establecimientos del sector salud de El Pedregal en los años 2008 al 2012. El estudio fue de nivel descriptivo. Se estudió todas las gestantes que fueron casos positivos de VIH-SIDA, siendo 15. La información se obtuvo mediante la entrevista a las gestantes y a sus respectivas parejas. Se concluyó que, los factores sociales que presentan las gestantes con VIH/SIDA son: Que el 60.0% tienen relaciones sexuales inseguras, el 60.0% tienen relaciones sexuales con otras parejas. En cuanto a su pareja el 80.0% tienen relaciones sexuales inseguras y el 80.0% ha tenido relaciones con otras parejas. Los factores biológicos que presentan las gestantes con VIH/SIDA son: Que el 74.0% no hacen del preservativo; el 86.0% no tienen tatuaje o perforación alguna; el 74.0% no ha tenido alguna intervención quirúrgica; el 86.0% no han usado drogas endovenosas y el 54.0% no se ha realizado transfusión de sangre alguna. En cuanto la pareja, el 80.0% no hacen uso del preservativo; el 54.0% no tiene tatuaje o perforación alguna; el 86.0% no han tenido intervención quirúrgica; el 66.0% no han usado drogas endovenosas y el 74.0% no se ha realizado transfusión de sangre alguna. Palabras clave: Factores asociados al VIH – SIDA; Gestante.