Relación entre el Inicio del Tratamiento Antibiótico Empírico Temprano y la Mortalidad en Pacientes con Sepsis Y Shock Séptico Atendidos en el Departamento de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa – 2018. - Revilla Villegas, Gabriela (2018)
Objetivos: Determinar la relación entre el inicio del tratamiento antibiótico empírico temprano y la mortalidad en pacientes con sepsis y shock séptico atendidos en el Departamento de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa – 2018. Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional de corte retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 150 pacientes con diagnóstico de Sepsis y Shock séptico. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación documental. El instrumento utilizado fue la Ficha de recolección de datos. El análisis estadístico consistió en estadística de tendencia central, se aplicó la Prueba de Ji cuadrado y los Odds ratio. Resultados: la edad promedio fue de 70,02 años, el sexo masculino y femenino se presentan casi con la misma frecuencia. El tiempo promedio de inicio del tratamiento antibiótico empírico temprano desde el diagnóstico de los pacientes con sepsis y shock séptico es de 3 horas en 64,67%, solo el 2,67% recibe antibióticos en menos de una hora y el 32,67% los recibe en más de seis horas. La tasa de mortalidad global en pacientes con sepsis y shock séptico es de 59,33%. Existe relación estadísticamente significativa entre el tiempo promedio de inicio del tratamiento antibiótico empírico temprano y la tasa de mortalidad global de los pacientes con sepsis y shock séptico, el OR de mortalidad si se inicia el tratamiento en la primera hora es de 0,67, si se inicia con más de tres horas es de 1,06 y de 4,44 si se inicia en más de seis horas. Palabras clave: Sepsis, Shock séptico, tratamiento, antibiótico, temprano, mortalidad.