Características laborales y trastornos musculoesqueléticos en personal de enfermería de un área COVID -19.Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2021 - Pulcha Llerena, Oliva Edith (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre las características laborales y los trastornos musculoesqueléticos que presenta el personal de enfermería que labora en una área COVID-19, Hospital Regional Honorio Delgado- Arequipa. Metodología: El estudio presenta un diseño relacional, como técnica se usó la entrevista, los instrumentos (ficha de recolección de datos, cuestionario de carga laboral y el cuestionario Nórdico) fueron aplicados a 74 profesionales de Enfermería; se realizó un análisis estadístico tanto descriptivo como inferencial para lo cual se aplicó la prueba de Xi2 de Pearson. Conclusiones: Se determina que existe relación entre las características laborales y los trastornos musculoesqueléticos. Las características laborales identificadas en la mayoría fueron: Edades entre 30 a 39 años, la mayoría son mujeres, grado académico de bachilleres tituladas, tienen menos de 1 año de labor en la institución, presentan una carga laboral alta, dónde se ubica niveles medio en carga física, carga mental, niveles altos en carga por trabajo de turnos y niveles medio y bajo de organización del servicio. De acuerdo a la jornada laboral, la mayoría labora más de 6 horas por turno, con 25 turnos por mes, además señalan que la jornada laboral ha aumentado con la pandemia; según los datos de exposición a riesgos osteomusculares, en la mayoría se realizan manipulación de cargas, movimientos repetitivos, adopción de posturas forzadas y uso de fuerza. Se identifica que la mayoría del personal presenta dolor en cuello y zona lumbar. De acuerdo al tiempo de molestias, la mayoría señala un periodo menor a 7 días. La duración de cada episodio fue menor a 1 hora, en la mayoría el impedimento en las labores fue menor a 1 hora. La mayoría otorgó una valoración de dolor muy leve y como causa atribuible señaló el estrés, movimientos repetitivos, fuerza y postura