Cáncer de Mama: Características Epidemiológicas e Inmuno-Histoquímicas en Pacientes Atendidas en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo ESSALUD. Arequipa 2000-2007 - Olivares Rodríguez, Pablo Celestino (2018)
Se realizó un estudio descriptivo observacional de corte retrospectivo, cuyo objetivo fue determinar las características epidemiológicas e inmuno-histoquímicas en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Carlos Alberto Según Escobedo EsSalud. Arequipa - 2017. Materiales y Métodos: se empleó como técnica la observación documental, el instrumento aplicado fue la ficha de recolección de datos para obtener información acerca de las variables de estudio, la muestra estuvo conformada por 137 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: la edad promedio fue de 56,4 años, más de las tres cuartas partes de las mujeres tienen instrucción secundaria y superior, la ocupación más frecuente es empleada; la mayoría de pacientes proceden de Arequipa, la mayoría no presentan antecedente familiar de cáncer y algunas tenían antecedente familiar en tías, madres o abuela de cáncer de mama. El 51,82% de pacientes expresaron receptor de estrógeno, el 45,98% expresaron receptor de progesterona, los demás receptores son menos frecuentes. Conclusiones: Los perfiles inmunohistoquímicos más frecuente son los de expresión de receptores de estrógeno y progesterona. El 28,2% de pacientes fueron triple negativo. Palabras clave: Características epidemiológicas, inmunohistoquímicas, cáncer de mama.