Consecuencias a Traumatismos por Caídas en Adultos Mayores Atendidos por Emergencia del Hospital Goyeneche de Arequipa, Enero a Diciembre 2016 - Ramos Álvarez, María Elena (2017)
Antecedentes: Las caídas en adultos mayores constituyen un riesgo para la presentación de lesiones, lo que incrementa el riesgo de complicaciones y mortalidad. Objetivo: Identificar las consecuencias a traumatismos por caídas en adultos mayores atendidos en emergencia del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2016. Métodos: Revisión de historias clínicas de adultos mayores con diagnóstico de traumatismo por caídas en el periodo de estudio. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: En el periodo de estudio se encontraron 198 adultos mayores atendidos por caídas. El 63.64% de casos fueron mujeres, con la mayoría entre los 60 y 74 años (52.02%), o entre 75 y 84 años (27.78%): la edad de los varones fue de 73.40 ± 10.18 años, y en las mujeres fue de 75.87 ± 9.74 años. Hubo antecedente de caída previa en 36.36% de casos, y otras comorbilidades en 10.61% (hipertensión, 6.06%; diabetes, 3.03%). El 89.90% de ancianos cuenta con apoyo familiar, 9.09% de adultos mayores vive solo, y 1.01% vive en asilos o albergues. El lugar de ocurrencia de la caída fue el hogar en 56.57%, la calle en 24.24%. La atención por emergencia fue inmediata en 30.81%, y en 16.67% se hizo antes de las 6 horas; en 10.61% se realizó entre las 18 y 24 horas y en 14.14% entre las 48 y 72 horas. Las lesiones predominantes fueron fracturas (41.41%), formación de hematomas (23.23%), y en menor proporción luxaciones (10.61%) o heridas (9.09%). Las fracturas se ubicaron predominantemente en muñeca (25.61%) o en radio distal (24.39%), seguido de fracturas de cadera (15.85%). Se produjeron comorbilidades asociadas a caídas en 60.10%, sobre todo inmovilismo (56.06%). Conclusiones: Las caídas en adultos mayores son frecuentes y producen lesiones como fracturas o luxaciones que producen inmovilismo, y deben reforzarse medidas preventivas en el hogar. PALABRAS CLAVE: Caídas – Adultos Mayores – Morbilidades Secundarias.