Estudio del Efecto Anticonvulsivante de las Macamidas Sintéticas, 3-Metoxi-N-Benciloleamida y 3-Metoxi-N-Bencillinoleamida, en un Modelo de Epilepsia Inducido en Ratas Sprague-Dawley. Arequipa - Moscoso Palacios, Rodrigo Martín (2019)
Las macamidas son metabolitos secundarios de la Maca, estos serían responsables de varias de las propiedades de los extractos apolares de esta planta. Debido a su naturaleza lipofílica, las macamidas podrían atravesar la barrera hematoencefálica y de esta manera podrían actuar en el Sistema Nervioso Central. Es así que esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de las macamidas sintéticas 3-metoxi-N-benciloleamida y 3-metoxi-N-bencillinoleamida en la atenuación del status epilepticus en un modelo de epilepsia inducida por administración de pilocarpina en ratas Sprague-Dawley. Las macamidas sintéticas ya mencionadas, fueron donadas por el Massachusetts College of Pharmacy and Health Sciences University (Boston, Estados Unidos), a través del Doctor Alejandro Pino Figueroa. Se validó el modelo de epilepsia por administración intraperitoneal de pilocarpina a una dosis 350 mg/kg de peso. Tal dosis induce al animal a una fase aguda caracterizada por constantes crisis epilépticas denominado status epilepticus. Se trabajó con 15 grupos experimentales, 6 grupos recibieron 3-metoxi-Nbencillinoleamida a dosis de 0.5, 1, 5, 10, 15 y 20 mg/kg de peso y otros 6 grupos recibieron 3-metoxi-N-benciloleamida a dosis de 5, 10, 15, 20, 25 y 30 mg/kg de peso. Los 3 grupos restantes recibieron carbamazepina a 25 mg/kg de peso, diazepam a 4 mg /kg de peso y el vehículo de administración (tetraglicol: polietilenglicol 600: agua ultrapura). Todos los grupos recibieron los diferentes tratamientos por vía intravenosa (cola) tres horas y treinta minutos después de iniciado el status epilepticus. La efectividad de cada tratamiento se evaluó usando el score de Racine, el cual asigna un puntaje a los diferentes signos presentados como salivación, sangrado por mordedura de lengua, ataxia, rigidez de cuerpo o cola, movimiento de cabeza y movimiento clónico de patas anteriores durante el status epilepticus. Cada animal de experimentación fue evaluado según la escala de Racine a los 30 y 60 minutos postadministración de los tratamientos. El análisis estadístico reveló que hubo diferencia significativa entre los tratamientos aplicados, siendo la macamida sintética 3-metoxibencillinoleamida a una dosis de 10 mg/kg de peso, aquella que logra una actividad antiepiléptica similar al diazepam a 4 mg/kg de peso y carbamazepina a 25 mg/kg de peso. La macamida sintética 3-metoxi-benciloleamida solo logro tal efecto a una dosis de 20 mg/kg de peso. Se concluyó que las macamidas sintéticas 3-metoxi-Nbencillinoleamida y 3-metoxi-N-benciloleamida podrían tener un efecto antiepiléptico, dado que estas tienden a disminuir la intensidad del status epilepticus. Finalmente se estudió la distribución cerebral de la macamida sintética 3-metoxi-Nbencillinoleamida a una dosis de 10 mg/kg de peso por vía intravenosa a las 0.25, 0.5, 1, 2, 3, 6, 10 y 24 horas post-administración del tratamiento. Aunque se identificó la presencia de macamida en el cerebro hasta la segunda hora, en adelante dicho analito no fue identificable ni cuantificable. Palabras clave: Epilepsia, status epilepticus (SE), macamida sintética, 3-metoxi-Nbenciloleamida y 3-metoxi-N-bencillinoleamida.