Relación entre la profundidad del paladar y la distancia intermolar para la identificación odontológica en pacientes de la consulta privada, Cayma – Arequipa.2018 - Sánchez Sánchez, Junior Fabricio (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la profundidad del paladar y la distancia intermolar en pacientes para la identificación odontológica de la Consulta Privada, Arequipa 2018. Fue una investigación de abordaje cuantitativo, observacional, prospectivo, de diseño no experimental y de nivel relacional, las unidades de estudio fueron en modelos de estudio en pacientes de 18 a 20 años de edad cumplidos que acuden a la consulta privada, a quienes se les pidió leer y firmar el consentimiento informado para realizar la toma de impresiones y obtener las mediciones necesarias, que se recolectaron por medio de una ficha de observación clínica donde se midieron las variables: profundidad del paladar (mm) y la distancia intermolar (mm) además de su género y edad. Para realizar las mediciones en el paladar se utilizó un compás metálico calibrado, para la distancia intermolar se usó un calibrador de vernier. Se determinó el tamaño de muestra de 60 pacientes. Posteriormente se procedió a elaborar una matriz de datos. La conclusión de la investigación señala que las diferencias encontradas de acuerdo a las pruebas estadísticas no alcanzan a ser significativas; resultando el valor de (R=0.417) cayendo dentro del intervalo de (R=0.251-0.500) que demuestra que la relación es regular ó moderada, siendo este valor no suficiente para afirmar categóricamente que exista una relación concreta entre las dos variables propuestas. Palabras clave: paladar, distancia intermolar, antropometría.