Consumo de Agua de Subsuelo y Presencia de Fluorosis Dental en Niños de 6 a 12 Años de Edad de la Institución Educativa Nº 420044 Alfonso Ugarte del Distrito la Yarada – Los Palos de la Ciudad de Tacna – Perú 2018 - Acosta Núñez, Edgard Abraham (2018)
Este trabajo se realizó con el propósito de conocer cuál es la presencia de Fluorosis Dental en relación con la concentración de flúor en el consumo de agua de subsuelo en niños de 6 a 12 años de la institución educativa Nº 42044 Alfonso Ugarte y si esta concentración afecta la salud oral de la población estudiada en la Institución Educativa de la zona. Es por ello que se realizó un examen bucal a 85 estudiantes entre los 6 y 12 años de edad, a quienes se evaluó aplicando el índice de DEAN, así como también se realizó un cuestionario para tener conocimiento sobre la procedencia del agua de consumo en sus hogares, también se realizó la toma de muestras de la Institución Educativa y de los dos pozos de la zona que proveen de agua a las familias que viven en la zona en las que se realizó la investigación. Los objetivos fueron determinar la presencia de fluorosis dental., evaluar el índice de Dean, evaluar la concentración del flúor en el agua de consumo humano proveniente de subsuelo en los Asentamientos Humanos Pozo 4 y Criamen 26 de octubre Las Lagunas – Los Palos del distrito de la Yarada – Los Palos de la ciudad de Tacna, así como de la Institución Educativa y determinar si existe una relación entre la concentración de flúor y la fluorosis dental. La concentración de flúor que se encontró en los pozos respectivamente fueron, de la institución educativa: 1.52 mg /L F, del Asentamiento humano “Pozo 4”: 1.51mg /L F y del asentamiento humano “Criamen 26 – Pozo 5”: 1.51 mg/L F, estas concentraciones se encuentran por encima de lo permitido y produce fluorosis dental, principalmente en los grados del índice de Dean: dudoso (56.47%), muy leve (28.24%) y leve (9.41%). Según el Test de Chi cuadrado se encontró que existe relación significativa (p<0.01) entre la concentración de flúor en agua de subsuelo y la fluorosis dental medida a través del índice de Dean. Palabras Clave: Flúor, Fluorosis dental, Acuífero, Agua de Subsuelo, Índice de DEAN