Estudio de la aplicación de grafeno en baterias - Miranda Fernández, Jorge Luis (2021)
La nanotecnología es una ciencia que estudia y manipula los nuevos materiales a escala nanométrica (entre 1 y 100 nm.), hecho que se ha producido con el paso del tiempo, debido a que se han desarrollado diferentes técnicas experimentales, lo que permite la obtención y preparación de nanomateriales, como también técnicas de caracterización, las cuales nos hacen posible identificar y visualizar por medio de imágenes los tamaños y la calidad de material obtenido, mediante esto se decide el correcto uso y aplicación en las diferentes áreas como medicina, industrias, química, electrodomésticos, entre otras. Por otro lado, el desarrollo de las baterías, si bien hay diferentes tipos de baterías en la actualidad que pueden almacenar grandes cantidades de energía, presentan las desventajas que son muy grandes, pesadas y liberan energía de forma muy lenta; lo cual genera la investigación de otros materiales que presenten ser más eficientes, potentes y a la vez tener una vida útil más prolongada. En el documento, se espera que el grafeno sea utilizado con mayor consideración en la aplicación de almacenamiento de energía, teniendo en cuenta que este material brindara una mayor autonomía y menor tiempo de carga a comparación de las baterías utilizadas hasta la actualidad, para esto se ha realizado un análisis exhaustivo de recopilación de información de las baterías de grafeno, con la finalidad de describir los diferentes métodos de obtención de grafeno como también a su vez identificar la utilización del grafeno en las baterías.