Resistencia Social a la Explotación del Proyecto Minero Conga, Región Cajamarca Año 2012 - Valdivia Jordan, Mauro (2017)
En presente trabajo de investigación denominado “Resistencia social a la explotación minera del proyecto minero Conga, Región Cajamarca año 2012” tiene como objetivos analizar el contexto y la interacción de los agentes involucrados en el conflicto, así como describir y evaluar los aspectos relacionados al rechazo de la sociedad Cajamarquina al proyecto minero Conga. La metodología de investigación incluyo métodos y técnicas como la observación y la revisión documental; la unidad de estudio estuvo conformada por el proyecto minero Conga, El ámbito físico-social, estuvo comprendido por las localidades y población de la circunscripción de la provincia de Cajamarca, el tipo de investigación fue de carácter descriptivo evaluativo y documental, los instrumentos para el recojo de información de encuestas realizadas por empresas acreditadas fueron las fichas técnicas que sirvieron como base para conocer los aspectos relacionados al rechazo social proyecto minero. Los resultados de la investigación permitieron concluir que los aspectos relacionados al rechazo de la sociedad Cajamarquina hacia el proyecto minero son la falta de confianza a las entidades del gobierno y las mineras por incumplimiento de compromisos asumidos; problemas de comunicación y difusión de información respecto a los intereses, necesidades y propuestas de las comunidades; mala administración de los gobiernos locales y nacionales de los recursos del canon y regalías; ubicación de la región de Cajamarca en el primer lugar del rankings de pobreza y analfabetismo a nivel nacional; por último, la contaminación del medio ambiente que es vista como una amenaza para el normal desarrollo de las actividades de la población de las áreas de influencia. Palabras claves: Resistencia social, empresas acreditadas, contaminación, canon, regalías.