Análisis y mejora del sistema de gestión del Área de archivos para optimizar el desempeño mediante la metodología Lean Office en la Municipalidad de Jacobo Hunter - Arequipa 2022 - Páliza Rodríguez, Sheomara Solenca (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como fin medir la influencia de la implementación de la metodología Lean Office sobre el sistema de gestión del área de archivos de la municipalidad de Jacobo Hunter. La investigación es cuantitativa, tiene un alcance explicativo y es de tipo experimental ya que se administra un programa de capacitación. El estudio tiene un diseño pre experimental, porque se manipuló la variable independiente que corresponde a Metodología Lean Office, con el fin de influir sobre la variable dependiente que es Gestión del área de archivos. La muestra corresponde a 124 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Hunter de la ciudad de Arequipa. La técnica empleada fue la encuesta y observación directa. El instrumento fue una prueba que se aplicará a 124 para obtener datos antes y después del programa de capacitación con el fin de medir el nivel de influencia de la implementación de la metodología Lean Office sobre el sistema de gestión del área de archivos de la municipalidad de Jacobo Hunter. Los resultados evidenciaron que la implementación de la metodología Lean Office influyó de manera positiva sobre el sistema de gestión del área de archivos de la municipalidad de Jacobo Hunter, porque el grado de deficiencias bajo y el nivel de aceptación por parte de los trabajadores incrementó, debido a que en un inicio el 38.55% indicaban que estaban totalmente en desacuerdo con el sistema de gestión del área de archivos, pero ahora el 32.55% está totalmente de acuerdo y el 47.46% de acuerdo.