Relación entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y sus medidas de bioseguridad en la atención odontológica de los alumnos de 5to año de la Facultad de Odontología de la UCSM, Arequipa - 2020 - Cule Quispe, Urpi Alejandra (2021)
Esta investigación tiene como objetivo relacionar el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y sus medidas de bioseguridad en la atención odontológica en alumnos del 5to año de la Facultad de Odontología de la UCSM. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, prospectivo de corte transversal de nivel relacional. La población de estudio fue de 75 Alumnos del 5to año de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María que contaban los criterios de inclusión para lo cual se tomó un cuestionario de 25 preguntas mediante un formulario en la plataforma Microsoft Forms y posteriormente fue ejecutado en la plataforma virtual Microsoft Teams, plataforma empleada para la realización de clases virtuales en la Universidad. Los resultados fueron procesados aplicando estadística analítica descriptiva obteniendo los siguientes resultados. Después de aplicar la prueba de chi cuadrado se determinó que el nivel de conocimiento sobre las generalidades de VIH/SIDA y el conocimiento sobre la eliminación adecuada de desechos presentan relación estadística significativa (P<0.05); mientras que las normas de bioseguridad Odontólogo - paciente, control de riesgo de infección y finalmente recomendaciones y precauciones no presentaron relación estadística significativa Dados los resultados se aceptó la hipótesis nula ya que se comprobó que el conocimiento de VIH/SIDA no tiene relación significativa con las medidas de bioseguridad en la atención odontológica en los alumnos del 5to año de Odontología de la UCSM 2020, excepto en la dimensión de eliminación adecuada de residuos.