Relación del apoyo social con los niveles de soledad social en los adultos mayores del Centro Integral de la Municipalidad de Cayma - Arequipa, 2020 - Neira Mendoza, Fabiola Elizabeth (2021)
El presente estudio tiene como Objetivos: determinar el nivel de soledad social, identificar el nivel de apoyo social y establecer la relación entre el apoyo social con los niveles de soledad. Esta investigación es de campo, relacional, las variables de estudio son apoyo social y soledad social. Materiales y método: Técnica del cuestionario, método la encuesta se usó test de Medical Outcomes Study (MOS) para la variable de Apoyo Social y para la variable de Soledad Social se usó el test de Este II, Kaiser‐Meyer‐Olkin (KMO), a 145 adultos mayores que participan activamente y cumplen con los criterios mencionados. Resultados :el 64% de los adultos mayores son entre las edades de 65 a 74 años, el 32,4% tienen instrucción primaria, el 46,9% de los adultos mayores viven con sus hijos, el 66,2% son casados, también se obtuvo que más de la mitad de los adultos mayores presentan un nivel medio en el apoyo afectivo , emocional , instrumental y social, por último el 50,3% presentan un nivel medio de soledad social, y para la relación de variables se aplicó el análisis de Chi2 de Pearson (p=<0.05) concluyendo que si hay relación estadística significativa entre el apoyo social y los niveles de soledad social .Conclusiones: La relación entre el apoyo social con los niveles de soledad social en los adultos mayores que pertenecen al Centro Integral del Adulto Mayor de la Municipalidad de Cayma es moderada e inversa a mayor Apoyo Social menos Soledad Social tanto para varones como para mujeres.