Conocimientos Actitudes y Practicas Sobre Rabia Silvestre en las Poblaciones de Mazuko y Huepetuhe del Departamento de Madre de Dios 2016 - Mercado Apaza, Marco Marino (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los conocimientos, conocer las actitudes y determinar las prácticas en rabia silvestre en las poblaciones de Mazuko y Huepetuhe. La investigación se realizó teniendo como base las variables Conocimientos, Actitudes y Prácticas percibida desde la óptica de los pobladores de Mazuko y Huepetuhe, mas no se tomaron en el estudio otras variables como son nivel cultural, también el aspecto socioeconómico en las diferentes poblaciones de Mazuko y Huepetuhe, los cuales pueden ser variables que se tengan en cuenta en el futuro para realizar una investigación mucho más específica y desde ahí plantear propuestas de mejoramiento de los conocimientos , actitudes y prácticas de las poblaciones en estudio. El tipo de investigación es de tipo descriptivo, la técnica de estudio para la variable de Conocimientos, Actitudes y Prácticas fue una entrevista utilizado como instrumento en la cual contiene una serie de preguntas relacionadas al estudio sobre Conocimientos, Actitudes y Prácticas en rabia silvestre en las poblaciones de Mazuko y Huepetuhe. El Conocimiento sobre Rabia Silvestre en las localidades de Mazuko y Huepetuhe en su gran mayoría fueron de REGULAR a BUENO en los entrevistados, y con calificativo de MALO en las preguntas que no superan en muchos de ellos el 10%, solo considerando más del 10% en las preguntas de conocimiento sobre el lugar que viven los murciélagos que transmiten Rabia siendo el 22.7 % para Mazuko y el 46.8% para la localidad de Huepetuhe, y en cuanto a la pregunta sobre los signos y síntomas del animal con la rabia el conocimiento para la localidad de Mazuko es de 29.5% y para la localidad de Huepetuhe es de 45.3%, siendo estas dos preguntas que tienen significancia. La Actitud sobre Rabia Silvestre en las localidades de Mazuko y Huepetuhe muestra que la actitud frente a la Rabia silvestre en los pobladores de las localidades de Mazuko y huepetuhe presento diferencias estadísticas. Asimismo se muestra que el 69.2% de los pobladores de Mazuko tienen una actitud FAVORABLE frente a la rabia silvestre, frente al 79.4% de los pobladores de Huepetuhe tienen una actitud FAVORABLE con la misma actitud. 6 En relación a las Prácticas según la prueba que se aplicó, muestra practicas frente a la rabia silvestre en las poblaciones de Mazuko y Huepetuhe que no presentan diferencia significativa. Asimismo se muestra que el 72.7% de los pobladores de Mazuko tienen practicas ADECUADAS frente a la rabia silvestre, frente al 69.5% de los pobladores de Huepetuhe con las mismas prácticas. El presente trabajo de investigación se realizó los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre 2016 y Enero 2017.