Eficacia Analgésica de la Administración de Dextrosa Al 10% y Lactancia Materna en Neonatos Sometidos a Vacunación Contra la Hepatitis B en el Hospital III 1 Goyeneche. 2019 - Zeballos Canahuire, Christian Antonio Alessandro (2019)
Introducción: Los neonatos incluso desde la vida intrauterina poseen la madurez neurológica para sentir dolor. Los neonatos en constante exposición a estímulos dolorosos, como lo son las primeras inmunizaciones, son propensos a tener afecciones somáticas, psíquicas e inmunológicas a corto y largo plazo. Objetivo: Comparar la eficacia analgésica de la dextrosa al 10% y la lactancia materna en neonatos sometidos a vacunación contra hepatitis B. Métodos: se realizó un estudio comparativo trasversal prospectivo y experimental. Se aplicó la escala DAN, un instrumento previamente validado con 3 ítems de características clínicas a evaluar en tres grupos de 32 neonatos cada uno, administrándose lactancia materna, Dextrosa oral al 10%, y un grupo control. Se describe la población con medidas de tendencia central y dispersión. La comparación de medias intragrupo se realiza con T de Student. Se comparan los grupos y variables respectivas con pruebas no paramétricas para muestras independientes (U Mann Whitney y H de Kruskall Wallis). Resultados: Se observó a 96 neonatos sometidos a vacunación contra la Hepatitis B. La edad gestacional promedio de los pacientes fue de 38,6 semanas con un peso promedio de 3288 ± 339.1gramos y lo conformaron 41(42.7%) neonatos masculinos y 55(57.3%) neonatos de sexo femenino. La puntuación DAN ante la vacunación contra la Hepatitis B es de 8.59 puntos y una duración del llanto de 60.38 segundos. Hay diferencia altamente significativa (p=0.00) entre la administración de dextrosa oral y lactancia materna como método analgésico en neonatos sometidos a vacunación contra la Hepatitis B. Conclusión: La eficacia analgésica de la dextrosa al 10% es mayor que la de la lactancia materna en neonatos sometidos a vacunación contra hepatitis B. PALABRAS CLAVE: dolor neonatal, dextrosa oral, lactancia materna, analgesia.