Caracterización de la producción porcina de crianza de traspatio en la provincia de Camaná, 2019 - Zegarra Canales, Paula Myleenka (2021)
La crianza porcina traspatio significa un ingreso económico como también fuente de alimento para las personas que la producen, por ello se debe tomar mayor énfasis en seguridad sanitaria de los animales, de estas familias, y de aquellas que consumen el producto final originarios de los mercados aledaños a las explotaciones porcinas. Así mismo, contribuir en la capacitación de los porcicultores para que puedan aplicar los conocimientos adquiridos, por ello el presente trabajo de tesis pretende caracterizar la crianza de cerdos de tipo traspatio de la provincia de Camaná, 2019, mediante el uso de 50 fichas de empadronamiento 2010 - Camaná brindadas por SENASA siendo el tipo de estudio observacional, retrospectivo, prospectivo de nivel descriptivo, elaborándose en una base de datos Excel y utilizando cuadros y gráficos estadísticos para el análisis e interpretación de los resultados Los resultados obtenidos fueron: El 25.79% de porcinos de la provincia de Camaná, según su categoría son lechones machos, el 24.53% son gorrinos machos, seguidos por el 22.64% de porcinos gorrinos hembras, el 17.61% son lechones hembra, mientras que solo el 9.43% son marranas; en relación al tipo de crianza, esta puede ser: tipo granja, tipo familiar y tipo traspatio. De acuerdo a los resultados de la información procesada se obtuvo que 42 productores que representan el 84.0% de las unidades productivas en estudio realizan crianza de porcinos en granjas tipo traspatio, mientras que el 16.0% realizan crianza de porcinos en granjas tipo familiar; el 100.0% de productores utilizan cerco perimétrico alrededor de la crianza, el 46.0% practican la separación de cerdos de otros animales de abasto, el 34.0% indican que la crianza se encuentra a 3km de carretera de elevado tráfico, el 100.0% practican la crianza a 3km de botaderos de basura.