Análisis del sector minero y su influencia en el crecimiento económico en la región de Arequipa, periódo 2010-2019 - Sullca Heredia, Valeria Trinidad (2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal analizar el sector minero y su influencia en el crecimiento económico de la región de Arequipa, durante el periodo 2010 - 2019. El sector minero es considerado como uno de los mayores pilares económicos para la región, lo que aporta en gran medida al crecimiento económico, es de esta manera que en el presente estudio, analiza el sector minero y la influencia que tiene en el PBI de la región de Arequipa, mediante la metodología de investigación secundaria, utilizando el metódo econometrico, mediante la regresión y correlación de Pearson haciendo uso del Software R Studio y obteniendo la información estadística del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Ministerio Energía y Minas, Banco Central de Reserva del Perú y otros trabajos de investigación. Los resultados obtenidos, nos indican que existe una correlación directa y positiva del 97.0% entre el sector minero y el crecimiento económico de la región Arequipa, así como una influencia entre ambas variables de 94.1%, lo que demuestra la hipótesis planteada. Después de haber realizado la investigación del presente estudio, se puede concluir que el desarrollo de la actividad minera representa un tercio del PBI regional, teniendo al cobre como el metal de mayor producción en la región. Se recomienda que se continúe realizando actividades relacionadas al sector minero, así como permitir la ejecución de los nuevos proyectos mineros; que aporten al desarrollo social y económico de la región y consigo un continuo crecimiento a nivel nacional.