Aclimatación de plántulas de Cañihua ( Chenopodium pallidicaule Aellen) variedad Cupi e Inia Illpa con aplicaciones de colchicina bajo condiciones de microinvernadero en dos diferentes sustratos - Díaz Alfaro, Juan Mariano (2021)
La aclimatación ex vitro de plántulas, obtenidas por medio de técnicas de micro propagación, es una fase transitoria entre el laboratorio y el campo, cuyo objetivo es llevar las plántulas desde un cultivo in vitro a condiciones ex vitro. No obstante, debido a la escasa información referente a la aclimatación de vitroplantas de Chenopodium pallidicaule Aellen y una alta probabilidad de mortandad causada por la exposición de las semillas germinadas a colchicina, resulta fundamental la existencia de un protocolo de aclimatación ex vitro que asegure los mejores resultados para dicho proceso. El objetivo fue evaluar el efecto combinado de aplicaciones de colchicina y el uso de diferentes sustratos en el proceso de aclimatación ex vitro de vitroplantas de Chenopodium pallidicaule Aellen. Para ello, se trabajó con dos variedades de Cañihua, ambas expuestas a concentraciones de 0%, 0.05%, 2% y 4% de colchicina a tiempos de 4, 8 y 12 horas. El proceso de aclimatación ex vitro se dio bajo condiciones de microinvernaderos y con dos combinaciones de sustratos. El diseño empleado fue un arreglo factorial en Bloques Completos al azar, con 24 tratamientos y 2 repeticiones. Además, el trabajo se realizó en cada variedad tanto Illpa INIA 406 como Cupi por separado. Los parámetros evaluados fueron Altura de plántulas, largo y ancho promedio de hoja mayor, número de hojas y porcentaje de supervivencia a los 8, 16, 24, 35 y 40 días después del trasplante. De los resultados se concluye que en la Variedad Illpa INIA 406, los tiempos de exposición a colchicina de 8 y 12 horas con concentraciones de 4% y 0.05% generaron los mayores cambios a nivel de los parámetros mencionados, sin embargo, en la Variedad Cupi, solamente el tiempo de exposición a colchicina de 12 horas con una concentración de 4% genero los cambios más notorios. En lo que respecta a sustratos, en ambas variedades, el sustrato 2 (25% Pro-mix – 75% Arena) demostró superioridad con tasas de supervivencia mayor iguales a 80%. Las plántulas que corresponden a las concentraciones y tiempos sobresalientes presentaron particularidades morfológicas tales como enanismo y una mayor área foliar.