Conocimientos de los Padres Sobre los Efectos de la Exposición Solar y Prácticas de Fotoprotección a los Niños. Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2019 - Obada Ortiz, Grecia Andrea (2019)
Objetivos: Determinar la relación entre los conocimientos de los padres sobre los efectos de la exposición solar y prácticas de fotoprotección a los niños que acuden a los consultorios externos del servicio de Pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2019. Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional y transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 146 padres que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y el instrumento fue el Cuestionario de conocimientos y prácticas de fotoprotección solar elaborado y validado en el estudio de Aliaga, el mismo que consta de preguntas cerradas y algunas abiertas. Estuvo conformado por tres secciones, en la primera se solicitó información acerca de los datos generales, en la segunda se evalúo el nivel de conocimiento y en la tercera parte se evaluó las prácticas de fotoprotección evaluada mediante la Escala Likert. Resultados: La mediana de la edad de los padres fue de 37 años, predominó el nivel de instrucción secundaria y superior. El nivel de conocimiento de los padres sobre los efectos de la exposición solar de los niños fue medio en 49,31% y las prácticas de fotoprotección solar fueron inadecuadas en 89,04%; Conclusión: Se comprobó la hipótesis al encontrar relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de fotoprotección de los niños. (P < 0,04) Palabras clave: conocimiento, prácticas, fotoprotección, padres.