Elaboración de una Crema Untable de Frejol (Phaseolus Vulgaris) Enriquecido con Kiwicha (Amaranthus Caudatus) y Saborizado con Chocolate (Theobroma Cacao) - Sardón Manrique, Diego (2018)
La presente investigación titulada “ELABORACIÓN DE UNA CREMA UNTABLE DE FREJOL (PHASEOLUS VULGARIS) ENRIQUECIDO CON KIWICHA (AMARANTHUS CAUDATUS) Y SABORIZADO CON CHOCOLATE (THEOBROMA CACAO)”, nos da la descripción del frejol y sus propiedades biológicas, desde un principio se obtuvo la información obteniendo los conocimiento sobre los beneficios de consumir una leguminosa transformándolo en un subproducto con un alto aporte nutritivo que tiene como fin la conservación de la alimentación sana en las personas. Esta tesis se realizó una minuciosa búsqueda de información para tener la forma adecuada de guiar la investigación, con una buena evaluación de la materia prima y poder hacer un producto enriquecido y saborizado. Para un mejor desarrollo de esta tesis, se planteó 5 capitulo cuyo contenido se resumen en los siguientes párrafos. En el primer capítulo: trata sobre el planteamiento teórico, donde se describe el problema, área de investigación, análisis de variables, variables de materia prima variables de procesos y variables de producto final, justificación de problema y otros componentes que se utilizaron para la realización de esta investigación. En el segundo capítulo: se especifica cómo se llevará la experimentación y se explica detalladamente, variables a utilizar, métodos, esquemas experimentales, modelos matemáticos, diagramas de flujo con una respectiva descripción que nos dará una idea más específica y exacta a evaluar. En el tercer capítulo: se muestran los resultados y discusiones de los experimentos llegando a la conclusión lo siguiente: En el primero experimento se realiza un estudio del tipo de frejol y tiempo de remojado dando así un modelo de diseño experimental factorial, se evaluó la apariencia, olor y color. En el segundo experimento se determinará los parámetros óptimos para un tiempo de cocción adecuado, con un modelo de diseño experimental de bloques completamente al azar, se evaluara apariencia, color, olor y textura En el tercer experimento se determinará los parámetros óptimos para tener una granulometría adecuada evaluando la apariencia y textura. En cuarto experimento se determinará los parámetros óptimos para el enriquecimiento y saborizado del producto, evaluando apariencia, color, olor, sabor y textura. En el cuarto capítulo: se plantea el diseño de planta donde se va a llevar un cuidadoso estudio para saber la macro y micro localización adecuado, diseñando todos los ambientes que se necesitan, en la parte económica se va a conocer los gastos generales que se hacen a lo largo de la investigación, la evaluación de gastos de manera industrial teniendo en cuenta los costos de terrero, construcción de planta, costos fijos, costos variables, ingresos, egresos, flujo de caja, estados de perdida y ganancia, VAN, TIR, B/C. En el quinto capítulo: se encuentran las conclusiones y recomendaciones. Palabras claves: frejol, untable, leguminosa, subproducto, vida útil, nutrientes