Influencia de la condición de la obturación apical de conductos radiculares en el espacio periodontal y el hueso periapical en radiografias periapicales. Consulta privada Andahuaylas. 2019 - Retamozo Moreno, Carla Laura (2021)
El presente estudio tiene por objeto evaluar la influencia de la condición de la obturación apical de conductos radiculares en el espacio periodontal y el hueso periapical. Se trata de un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo y documental, en que las variables fueron evaluadas mediante observación radiográfica periapical en tres grupos de obturaciones endodónticas: correctas, cortas y sobreobturadas, cada uno de los cuales, constituido por 20 radiografías, cuyo total muestral de 60, fue determinado con un Zα: 1.96; P: 0.40; i: 0.125, y W:0.25. El tratamiento estadístico consistió en frecuencias absolutas y porcentuales, y el X2 de independencia para el análisis de la significación. Los resultados muestran que la obturación apical correcta se asoció mayormente a un espacio periodontal conservado, a una cortical interna contínua y a un trabeculado regular, en tanto que la obturación corta y la sobreobturación se vincularon mayormente a ensanchamiento del espacio periodontal, ausencia de la cortical interna y a rarefacción del trabeculado, especialmente la sobreobturación. La prueba X2 indicó una relación estadística significativa entre la condición de la obturación apical y el espacio periodontal, la cortical interna y el trabeculado periapical endientes unirradiculares tratados endodónticamente, razón por la cual se rechazó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna con un nivel de significación de p < 0.05.