Estudio Técnico Comparativo de Alternativas en Generación de Energía Eléctrica Rural Mediante el Uso de Energías Renovables Disponibles y su Impacto en la Calidad de Vida de los Pobladores de Valle de Quishuarani para el Año 2017– La Joya, Arequipa - Salinas Del Carpio, Armando Antonio (2018)
Durante años el gobierno peruano viene diciendo que está en una constante lucha contra la pobreza pero vemos que cada vez hay más familias que no cuentan con los servicios sociales básicos tales como el agua, desagüe y electricidad. En la ciudad de Arequipa existen lugares que se encuentran alejados de la ciudad y poco accesibles donde la energía eléctrica no llega, estos lugares son las comunidades campesinas que dependen del sistema tradicional de velas y candelabros para tener luz en la noche poniendo en riesgo su vida por sufrir quemaduras e incendios y sin contar del excesivo consumo económico que estos sistemas tradicionales significan. También se puede apreciar que las personas que viven en la ciudad, tienen una mejor calidad de vida con respecto de las personas que viven en la zona rural, debido a que cuentan con una mejor educación basado en noticias de actualidad, todos los servicios básicos sociales y la comodidad mientras que las personas que viven en el campo viven en condiciones precarias y su única actividad económica es la producción agrícola y ganadera situándolos en una condición de pobreza. Para lugar de investigación del proyecto, se ha escogido la parte alta del valle de Quishuarani en La Joya- Arequipa (Latitud: 16°22'17.83"S; longitud: 71°44'47.40"O), a unos 40 km de distancia por la carretera antigua hacia Lima, donde se realiza el proyecto de expansión de la frontera agrícola en Arequipa. Por seguridad los socios han contratado 04 familias para que cumplan el rol de vigilantes de los terrenos contra los traficantes e invasores de terrenos en dicha zona. En el lugar de investigación se puede apreciar que existen dos tipos de energías renovables en abundancia como son la energía solar y energía eólica, por lo tanto hay que realizar un estudio técnico para determinar la cantidad de energía eléctrica promedio que se puede producir utilizando nuevos equipos tecnológicos que transforman estas energías renovables en energía eléctrica para después poder realizar una evaluación exhaustiva y seleccionar la mejor alternativa de generación desde el punto de vista técnico – económico. Una vez llegada la energía eléctrica, se debe mejorar la infraestructura de las viviendas para soportar la cantidad de equipos que se van a instalar según los requerimientos de los pobladores, el nivel cultural de los pobladores mejora a través del acercamiento de la noticias del ámbito local, regional, nacional e internacional por medio de los sistemas de comunicaciones. Debido a la cantidad abundante de las energías renovables que se pueden percibir y demostrar en el lugar de estudio, es factible a través de una correcta ingeniería realizar proyectos para mejorar la productividad agrícola con la finalidad de incrementar el ingreso económico de los pobladores, además también se puede fomentar la creación de pequeños negocios, como por ejemplo el turismo vivencial o granjas de animales pequeños. Por lo tanto la finalidad de este proyecto es de demostrar como la energía eléctrica generada a través de energías renovables disponibles de la zona influye directamente en la calidad de vida en cuanto a nivel cultura e ingreso económico se refiere. PALABRAS CLAVE: Energía eléctrica Calidad de vida Energías renovables