Parásitos Gastrointestinales en Equinos (Equus Caballus) de la Granja Militar Chilina, Arequipa 2018 - Gutierrez Aguilar, Roxana Amanda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la presencia y género de parásitos gastrointestinales en equinos pertenecientes a la granja Militar Chilina, Arequipa-Perú. Encontramos un universo de 40 equinos, En la granja se procedió a recolectar las muestras directamente del recto del total de los animales, posteriormente se llevó las 40 muestras fecales al laboratorio para luego ser procesadas y examinadas, se trabajó con el método de cuantitativo de McMaster modificado de los cuales 12 fueron negativos y 28 fueron positivos. Los resultados muestran una prevalencia de endoparásitos de 70%. El mayor grado de parasitismo según el sexo lo presentaron los machos con un 42.5 % de 17 muestras positivas y en hembras con un 27.5% de 11 muestras positivas. La prevalencia según la edad fue un tanto mayor de 5-12 años con un 20 % seguido de 16 – 20 años con un 17.5%, 13 – 16 años con un 12.5 %. Se puede apreciar la prevalencia de endoparásitos gastrointestinales que afectan al equino de las muestras tomadas se obtuvo el siguiente resultado: huevo de Parascaris equorum 60.71%, huevo de Oxyuris equis 14.28 %, huevo de Strongylus spp. 14.28%, larva de Strongylus spp. 7.14% y huevo de Eimeria 3.57% De los resultados positivos se obtuvieron las siguientes prevalencias: 0 – 2 HPG (+) fue de huevo de Parascaris equorum con 35.71% y 3 – 5 HPG (++) 25%, huevo de Strongylus spp. de 0 - 2 HPG (+) 14.28%, Oxyuris equis 0 – 2 HPG (+) 7.14% y 3 – 5 HPG (++) de 7.14%, Larva de Strongylus spp. 0 – 2 HPG (+) 7.14% y en menor grado de infestación fue Huevo de Eimeria spp. 0 – 2 HPG (+) 3.57%. Palabras Clave: Prevalencia, equinos, larvas, endoparásitos.