Análisis y Propuesta de Mejoras en una Curtiembre, para Mejorar la Productividad en la Ciudad de Arequipa 2017 - Abril Huisacayna, Liliana (2018)
Para resolver las primordiales deficiencias encontradas en el diseño de la planta de producción de la curtiembre en estudio, se evaluaron dos propuestas de redistribución. Se eligió la Propuesta 1, ya que es la más viable y económica para poner en marcha. Para trabajar conjuntamente con eficiencia y elevar la productividad, el rediseño de la distribución de planta permite la integración de los equipos, maquinarias, mano de obra, materiales e instalaciones de la empresa. Este estudio sirvió para identificar las áreas de la empresa que deben de ser reubicadas óptimamente, los ambientes que necesitan ser construidos y determinar las condiciones que hagan posible una óptima utilización del espacio. También se identificaron mejores condiciones y ambiente para los colaboradores y al mismo tiempo cumplir con el plan estratégico de la empresa (aumentar las ventas). El diseño actual de la planta de producción de la curtiembre en estudio, pudo ser identificado en base a los criterios establecidos, se determinaron 7 principales debilidades y problemas, los cuales están en referencia a las maquinarias, mano de obra, equipos, disposición actual de espacios y condiciones del entorno de producción, Se elaboraron los DAP y DOP, planos de recorrido, planos de Layout actuales, con el propósito de poder evaluar la situación inicial en la que se encontraba la empresa. Se pudo concluir que el proceso de producción presenta importantes deficiencias. Se realizaron alrededor de 40 operaciones, algunas de ellas se consideran repetitivas o innecesarias, 35 traslados con una distancia recorrida aproximada de 20 407.00 metros y además con 11 demoras, para la culminación del proceso. Esto significa un tiempo actual de ciclo de 25 210 minutos. Para establecer dos propuestas de rediseño de la planta, se utilizaron herramientas propias de ingeniería que van acorde a las necesidades de la empresa en estudio. Ambas alternativas logran una reducción de distancias, tiempos y recorridos dentro de la planta de producción. En función a las dimensiones reales del terreno, se pretende la reubicación de los equipos y máquinas de ambas propuestas realizadas, se optó por la propuesta 1. La propuesta 1, análisis costo beneficio, da una utilidad de S/. 266 265,46 Soles al proyecto. Es viable y su implementación representaría una mejora tangible tanto en impacto por el proceso productivo como a nivel de distribución de planta. El proyecto esta evaluado en una implementación de 4 meses de duración. Con una inversión de S/. 274 965.46 Soles y un beneficio de S/. 8 700.00 Soles. Palabras Claves: Producción, curtiembre