Análisis Comparativo In Vitro de la Actividad Antibacteriana del Hidróxido de Calcio con Sulfato de Bario, del Hidróxido de Calcio con Yodoformo, del Hidróxido de Calcio con Paramonoclorofenol Alcanforado, y del Hidróxido de Calcio con Clorhexidina al 2% en el Crecimiento del Enterococcus Faecalis. Arequipa, 2016 - Quicaño Yarleque, Frank Derly (2016)
Esta investigación tuvo por objeto determinar la actividad antibacteriana del hidróxido de calcio con diferentes componentes como el sulfato de bario (metapaste), el yodoformo, el paramonoclorfenol alcanforado y la clorhexidina al 2% en el crecimiento del Enterococcus faecalis, teniendo como control positivo a la clorhexidina al 2% y, al suero fisiológico como control negativo. Este fue un ensayo laboratorial randomizado sin pretest y con postest único. Con tal objeto se conformaron 6 grupos: 4 grupos experimentales, y 2 grupos controles, cada uno conformado por 8 réplicas cada una, en el cual se utilizó el método de Kirby bauer utilizando la subtécnica: difusión disco - placa. En cuanto los resultados obtenidos muestran que la asociación de OHCa mas clorhexidina al 2% con un halo de 14.63 mm, evidencia una actividad antibacteriana intermedia pero que no supera la del control positivo que se obtuvo 19.63mm, luego las asociaciones de OHCa más paramonoclorofenol alcanforado con un halo promedio de 10 mm, del OHCa más yodoformo con un halo de 9.13 mm; y del OHCa más sulfato bario con un halo de 7.63 mm; no muestran actividad antibacteriana. El test ANOVA indicó haber diferencia estadística significativa en la eficacia de los predictores sobre el crecimiento del enterococcus feacalis. Tuckey conformó la jerarquización matemática expuesta. No obstante, se acepta la hipótesis nula al no ser precisamente la asociación OHCa más paramonoclorofenol alcanforado la pasta, con mayor actividad antibacteriana, sino el OHCa + clorhexidina al 2%, con lo que se rechaza la hipótesis alterna unilateral, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Hidróxido de calcio, sulfato de bario, yodoformo, paramonoflorofenol alcanforado, clorhexidina al 2%, Enterococcus feacalis.