Secuelas del Reborde Óseo Alveolar por Enfermedad Periodontal en Maxilares del Cráneos Pre-Incas del Gabinete de Antropología Física del Choquepata, Oropesa del Instituto Nacional de Cultura Cusco 2007 - Valencia Martinez Juan Carlos (2008)
La presente investigación, a efecto de dar respuesta a las interrogantes básicas, requirió la conformación de dos grupos de estudios, cada uno conformado por 38 maxilares de las culturas preincas e incas respectivamente. Con tal objeto se utilizó la observación macroscópica directa como técnica de recolección la misma que permitió identificar importantes hallazgos, los cuales por su carácter nominal merecieron la aplicación de frecuencias absolutas y porcentuales como estadística descriptiva y el Chi2 como estadística diferencial. Los hallazgos arriba mencionados se refieren básicamente a que en maxilares pre incas predomino la periodontitis crónica localizada con el 57.89% en cambio en los maxilares Incas prevaleció la periodontitis agresiva con el 44.63%. Asimismo en los maxilares pre incas predominaron los defectos óseos horizontales postero superiores de 3 paredes, tipo 2 y las dehiscencias en las tablas. En maxilares incas en cambio, fueron mas frecuentes los defectos óseos angulares postero inferiores de una pared, tipo 4 y otros defectos en tablas. Consecuentemente en maxilares pre incas la peridontitis crónica localizada influyo normalmente en la generación de defectos óseos horizontales, postero superiores de 2 y 3 paredes, tipo 2 con dehiscencias vestibulares. En maxilares incas la periodontitis agresiva influyo mayormente en la generación de defectos óseos angulares postero-inferiores de dos paredes, tipo 4 y con otros defectos en las tablas. Finalmente la hipótesis fue comprobada con un nivel de significancia de 0.005.