“Malecón Alto”, Nodo de Equipamiento Turístico/Comercial, Desarrollado como Espacio Colectivo Integrador para la Re Conceptualización del Actual Estereotipo de “Centro Comercial” en el Perú/Pampa Inalámbrica – Ilo - Ortíz Ordóñez, Milagros Del Carmen (2019)
Hasta el año 2000, la ciudad de Ilo se caracterizaba por tener una deficiente organización urbana, además de ser una ciudad desarraigada y contaminada que creció desordenadamente a partir de un campamento minero y una caleta de pescadores. Ilo se fue convirtiendo, gracias al sueño proyectado y lucha organizada de sus pobladores y autoridades, en una moderna y pujante urbe. Es así, que en retribución al esfuerzo y contribución al mejoramiento de la calidad de vida de la ciudad, se plantea el presente proyecto. La potencialización estratégica económica y social de la tercera terraza formulada dentro del plan urbano de Ilo se logra mediante la propuesta de un espacio comercial colectivo y espacio público que contenga actividades de transferencia e intercambio, pero sobre todo actividades recreativas e inclusivas donde la configuración arquitectónica de sus espacios son el elemento integrador para la inclusión social, la conexión con el paisaje, el intercambio, la recreación, el arte, el ocio y el espectáculo. Dentro de este entorno se desarrolla el centro comercial reconceptualizado como espacio colectivo público integrador, mejorando así la calidad de vida de la ciudad de Ilo. Palabras Claves: Espacio colectivo, cultura, identidad, espacio público, cultura colectiva, centro comercial, comercio, consumismo, integración, intercambio, inclusión social, paisaje, sistema vial integrado.