Factores Predisponentes para el Desarrollo de Displasia Broncopulmonar en Recién Nacidos Prematuros en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa de los Años 2010-2017 - Vera Mendoza, Alison Daniela (2018)
Antecedentes: La displasia broncopulmonar (DBP) es considerada actualmente como una de las más importantes secuelas respiratorias de la prematuridad. Objetivo: Determinar la frecuencia de los factores predisponentes para el desarrollo de DBP en recién nacidos (RN) prematuros en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza (H.R.H.D.E) de Arequipa de los años 2010-2017. Método: Para tal fin se revisaron historias clínicas de recién nacidos prematuros que desarrollaron DBP en el Servicio de Neonatología del H.R.H.D.E de los años 2010 al 2017, que cumplieran con los criterios de inclusión. Resultados: la frecuencia de RN que presentó DBP en el periodo de tiempo estudiado tuvieron una frecuencia de 1.38 casos por cada mil recién nacidos vivos. El grado de DBP más frecuente fue la DBP moderada (39%). El tiempo hospitalario promedio fue de 64.5 días. Los factores prenatales predisponentes fueron los que estuvieron expuestos a Ruptura Prematura de Membranas (RPM) 43%, corioamnionitis en 37%, controles prenatales inadecuados (85%). La edad gestacional media fue de 30.30 semanas, siendo en su mayoría prematuros tardíos; el peso al nacer promedio fue de 1246.74 gramos; dentro de los factores neonatales el 63% fueron cesáreas, el sexo masculino fue el predominante (67%), el 72% presentó un APGAR menor a 7 en el primer minuto y continuó presentando un APGAR menor a 7 a los 5 minutos en un18%. En relación a los factores postnatales el 78% presentó sepsis precoz, el 24% diagnóstico de PCA y el 61% EMH y 52% neumonía congénita, El 22% de la población estudiada recibió más de 4 transfusiones sanguíneas en su hospitalización. En relación al manejo ventilatorio el 100% presentó SDR en las primeras 24 horas y usó oxígeno, de los distintos dispositivos utilizados, observamos que oxihood fue utilizado en un 85%, CPAP nasal en 83%, VAFO en 9%, Ventilación Mecánica en 76%; el 56 % utilizó surfactante como tratamiento; el tiempo de oxigenoterapia promedio con los distintos dispositivos fue 14.49 días con oxihood, CPAP 5.97 días, VAFO 2 días y Ventilación Mecánica 21.51 días. Se utilizó parámetros ventilatorios altos en la mayoría de RN, se presentaron las siguientes complicaciones por ventilación mecánica: neumonía (20%), atelectasia (20%), neumotórax (20%) y enfisema (11%). en relación a los factores n Conclusiones: los factores predisponentes más frecuentes fueron en relación a los factores neonatales fueron: corioamnionitis, RPM, controles prenatales inadecuados; entre los factores neonatales: predominaron la cesárea, el sexo masculino y el APGAR menor a 7 al primer minuto y en los factores postnatales: sepsis precoz, EMH, neumonía congénita, uso de ventilación mecánica con parámetros ventilatorios elevados. Palabras claves: prematuridad, displasia broncopulmonar, sepsis, oxígeno, ventilación mecánica.