Proyecto de factibilidad de bombeo por energía fotovoltaica de agua potable para los anexos de La Molina, La Cuenca, Alto Cerro Verde del distrito de Uchumayo - Arequipa - Quispe Mamani, José Luis (2021)
Hoy en día la vida sin recurso hídrico nos sería prácticamente imposible, y más si se trata de agua potable para habitantes, la presente tesis elabora el estudio de factibilidad por la ciencia de ingeniería hidráulica de un Sistema de Bombeo de Agua Potable por Energía Solar Fotovoltaico para los Anexos de La Molina, la Cuenca, Alto Cerro Verde del Distrito de Uchumayo-Arequipa. Esto concede el uso de agua potable al consumo humano, así como llevar a cabo actividades económicas, sociales y ambientales; también proporciona ahorro en costos de consumo de energía eléctrica y mejora la imagen de la administración del distrito. El proyecto expone el diseño y selección de los componentes necesarios para su ejecución, asimismo identifica los recursos y materiales a utilizar con el fin de acertar el costo total del proyecto y la cantidad de tiempo en el que se estima se recupere por el impacto en el ahorro energético y económico. El proyecto propone satisfacer la demanda de agua diaria a los anexos poblacionales mediante el uso de energía solar, con la finalidad de lograr un ahorro económico con respecto al gasto mensual por KWh utilizados, además minimizar las enfermedades denominadas hídricas y diversificar la matriz energética de distrito. En la evaluación económica del proyecto el tiempo de recuperación es de 7 años y 8 meses con VAN S/ 201556.24 y TIR 20.12% lo cual nos muestra la rentabilidad y factibilidad del mismo a mediano plazo. La aplicación de la energía solar desempeñará un papel clave en el modelo energético del futuro, las células fotovoltaicas cuentan con un amplio margen para las mejoras técnicas, la sociedad ya no dependerá de unas fuentes energéticas finitas y se podría reducir la emisión de gases de efecto invernadero, y por lo tanto mitigar el cambio climático.