Estudio de la Capacidad Biodegradativa de Trichoderma sp. para Profenofos - Cutipa Luque, Juan Miguel (2017)
El uso de pesticidas como Profenofos en el sector agrícola de la región de Arequipa, en la producción de los principales cultivos se ve aumentada debido a la múltiple presencia de plagas que amenazan la producción de estos y el desconocimiento del correcto uso de parte de los agricultores , lo que hace que los suelos de la región se vean contaminados por la residualidad y persistencia que estos presentan. La finalidad de este trabajo de investigación fue evaluar la capacidad de biodegradación de Trichoderma sp., sobre profenofos. Para la cuantificación de profenofos se usó un método validado de Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC-DAD) usando estándar primario de profenofos con pureza mayor al 99.5 % Sigma Aldrich. Los ensayos de biodegradación fueron realizados en medio de cultivo liquido (Papa, Dextrosa y Agua) donde se inoculó conidios del hongo a razón de 1E+6 y 1E+4 unidades por mililitro de medio; se dejó en incubación durante 3 días; y luego se contaminó con una concentración inicial de profenofos a 10 y 30 mg /L, se dejó desarrollar el hongo en el medio por 21 días a 15 y 25 °C. Se obtuvo que el mejor porcentaje de biodegradación fue de 97.60% para el tratamiento con 10 mg/L profenofos 1E+4 conidios y 25 °C, y el menor porcentaje de biodegradación, para el tratamiento con 30 mg/L profenofos 1E+4 conidios y 15 °C con 57.99%. Trichoderma sp aceleró el proceso de biodegradación, lo cual indica que esta cepa de hongo presenta un desempeño bastante favorable en el proceso de biodegradación de profenofos. Palabras Clave: Profenofos, HPLC-DAD, Trichoderma sp conidios, dextrosa y Biodegradación