Diseño del Sistema de Puesta a Tierra por Métodos de Última Generación para el Centro de Microscopia Electrónica (CME) de la U.C.S.M. - Vera Mansilla, Geancarlo Marcel (2018)
En el capítulo I se exponen los aspectos generales del proyecto, como son la introducción. Los objetivos, la justificación y delimitación del proyecto. En el capítulo II, se resumen las principales normativas vigentes nacionales para los sistemas de puesta a tierra, como El Código Nacional de Electricidad – Utilización. Normas técnicas peruanas (NTP) INDECOPI, y normas internaciones IEEE GREEN BOOK STD 142-1991, “Recommended Practice for Grounding for Industrial and Commercial Power Systems” (Prácticas recomendadas para la puesta a tierra de sistemas de potencia industriales y comerciales, IEEE Recommended Practice for Powering and Grounding Electronic Equipment (Prácticas recomendadas de energización y puesta a tierra de equipo electrónico, también conocido como Emerald Book Std. 1100) Otra publicación del IEEE es Guide for safety in AC Substation Grounding (Guía de seguridad de puesta a tierra de SE de corriente alterna). En el capítulo III se expone la metodología del diseño del sistema de puesta a tierra de nueva generación tipo estructural En el capítulo IV, se calculó el valor de la resistencia final considerando para el cálculo la estructura del pabellón I donde está el laboratorio (32.6m x 14.77m) y el electrodo estructural, es decir que se conectó a la estructura metálica del pabellón por medio de grapas especiales, aprovechando que se hizo un reforzamiento estructural al laboratorio, por lo que las estructuras del pabellón fueron incluidas en el cálculo, dicho valor calculado fue de 0.6299 ohmios, además se comprobó dicho valor con las mediciones respectivas al sistema de puesta a tierra de nueva Generación Tipo Estructural, el valor medido también se muestra en dicho capitulo y se ha obtenido un valor de 0.29 ohmios. Palabras claves: Diseño del sistema de puesta a tierra - Métodos de última generación.