Nivel de Ansiedad en Docentes de Ciencias de la Salud y de Otras Ciencias de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa - 2009 - Díaz Céspedes Susana Victoria (2009)
El enunciado de la presente investigación, se ha denominado “Nivel de Ansiedad en Docentes de Ciencias de la Salud y de Otras Ciencias de la Universidad Católica de Santa María” El tipo de problema es de campo; el nivel es descriptivo y comparativo. Se trabaja con la variable única “Nivel de Ansiedad” y con trece indicadores. El estudio pretende precisar el nivel de ansiedad de docentes de la salud y de otras ciencias, además de compararlos en sus semejanzas y diferencias. La hipótesis propone que, dado que en el trabajo realizado por los profesionales de la salud, están involucrados elementos muy sensibles y trascendentes como el dolor, la vida y la muerte, es probable que los docentes de ciencias de la salud tengan un nivel de ansiedad diferente al de los docentes de otras ciencias. Las conclusiones a las que se llegó son las siguientes: Los docentes de ciencias de la salud de la Universidad Católica de Santa María mostraron una mayor frecuencia en la intensidad ligera, seguida de las intensidades medias elevada y muy elevada. . Los docentes de otras ciencias de la Universidad Católica de Santa María, mostraron una mayor frecuencia en la intensidad ligera, seguida de las intensidades medias elevada y muy elevada. El nivel de ansiedad de los docentes de ciencias de la salud, comparativamente con la de los docentes de otras ciencias, es estadísticamente similar; sin embargo se observa que los docentes de ciencias de la salud tienen un mayor nivel de ansiedad en todas las intensidades. La estadística de prueba con el nivel de significancia del 5% nos demuestra que el nivel de ansiedad en ambos grupos de estudio son iguales; disprobándose la hipótesis planteada. Posterior a la precisión de los niveles de ansiedad, se sugiere: Que desde las oficinas que tengan pertinencia con el tema, la Universidad Católica de Santa María impulse aún más el desarrollo humano de los docentes, porque son parte importante del quehacer educativo. La Universidad debe ofrecer un examen psicológico, para diagnosticar tempranamente, la presencia de ansiedad; y así evitar que se afecte la salud de los docentes y su eficiencia laboral. La institución puede revisar procedimientos y metodologías de actividades administrativas o académicas, que sean factores ansiogénicos en el ejercicio de la docencia. Se debe motivar la responsabilidad individual y colectiva de los docentes, para evitar recargar actividades a las jornadas diarias y disponer de tiempo para la recreación y el descanso.