Amenaza de parto pretérminto-acortamiento cervical Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo ESSALUD. Junio 2022 - Medina Del Valle Carla Clara (2022)
El parto pretérmino, representa la primera causa de muerte infantil en el mundo, es considerado una de las principales causas de discapacidad tanto en países desarrollados como los que están en vías de desarrollo. El acortamiento del cuello uterino es un factor de riesgo de parto pretérmino, en una mujer sin contracciones uterinas permite predecir el riesgo que puede incrementarse. OBJETIVO: Identificar los procedimientos que se realizaron de acuerdo a protocolo para evitar un parto pretérmino y analizar los factores de riesgo asociados al acortamiento cervical. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio descriptivo, documental, observacional de corte transversal, en el cuál se elaboró la historia clínica de una paciente con el diagnóstico de acortamiento cervical como desencadenante de amenaza de parto pretérmino, que viene siendo atendida desde el mes de marzo 2022 a la actualidad, en el Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo – ESSALUD Arequipa. CASO CLÍNICO: Paciente femenina de 32 años, multigesta primípara, con 35 semanas 4/7 días de gestación; con diagnóstico de acortamiento cervical, amenaza de parto pretérmino y Cesareada anterior por Ruptura Prematura de Membranas y Presentación podálica a las 32 semanas de gestación; ingresa al Servicio de Emergencia de Gineco Obstetricia del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo – ESSALUD, referida del Hospital ESSALUD Tacna, el día 31 de Marzo a las 22:50 hras, por hallazgos ecográficos de forma particular que evidenciaban acortamiento de cuello uterino, con una gestación de 25 semanas, de evolución estacionaria, cuenta con un control prenatal, a la cual se le indica Reposo absoluto, hidratación, control de funciones vitales, administración de Progesterona micronizada y exámenes auxiliares para su hospitalización. A lo largo de su estadía se le realizan procedimientos como Monitoreo Fetal (Test No Estresante), Ecografías de control- Cervicometría, exámenes de laboratorio como Pruebas de PCR, Leucocitos y Hemoglobina; Interconsulta a Cardiología para Riesgo quirúrgico y electrocardiograma e Interconsulta con Cirugía, para ecografía abdominal. Se tuvo un episodio con dinámica uterina el 21 de mayo del 2022, que produjo una dilatación de 2 cm, en el que se aplicó tocólisis en dosis de ataque de forma oral con Nifedipino 10 mg 7 por 4 días, obteniendo como resultado regresión de la dilatación y cese de las contracciones uterinas. Actualmente la paciente continúa en observación en el servicio, con reposo relativo, cursando una gestación de 35 semanas 4/7 días; con una Cervicometría de 7 mm, un PCR de 0.3, Leucocitos 8.3, Abastonados 2, con esquema de maduración pulmonar completo con Betametasona 12 mg cada 24 horas, con Dimeticona 60 gotas condicionales a distensión abdominal, Lactulosa 15 ml condicional a constipación y candado salinizado de forma condicional. Pendiente contrareferencia a la ciudad de Tacna, actualmente por falta de ambulancia. CONCLUSIONES: Se identificó los procedimientos que se realizaron mediante protocolo de atención de acuerdo a Guía de práctica clínica para la prevención y manejo del parto pretérmino ESSALUD. 2018, como la administración de progesterona vaginal micronizada de 200 mg, una vez al día durante la noche desde el segundo trimestre de gestación; la realización de ecografía transvaginal de forma periódica para medir la longitud cervical con membranas intactas y la aplicación de tocolíticos mediante bloqueadores de canales de calcio (nifedipino); los cuales permitieron que el proceso de gestación continúe. Los factores de riesgo asociados que se encontraron fueron el antecedente de un parto pretérmino, por ruptura prematura de membranas y presentación podálica que se desencadenó a las 32 semanas de gestación además del acortamiento cervical presente en el actual embarazo identificado por ecografía transvaginal.