Influencia del Estado Nutricional en el Deterioro Cognitivo de Adultos Mayores Institucionalizados, Arequipa 2019 - Fernández Lazo, Andrea Paola (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de los asilos Lira, Virgen de Chapi y Asilo del CAR adulto mayor El buen Jesús de Arequipa durante los meses de Febrero a Abril 2019. Se realizó un estudio de investigación descriptivo, transversal, prospectivo, de corte transversal de relación. Las variables han sido investigadas y se utilizó como método la técnica de evaluación clínica, y como instrumentos ficha de recolección de datos (Anexo 1), en el Mini Mental Nutritional Assessemnt (MNA, Anexo 2), y en el Minimental Examination Test (MME, Anexo 3). Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general establecer la influencia del estado nutricional en el deterioro cognitivo de adultos mayores institucionalizados en los asilos Lira, Virgen de Chapi y Asilo del CAR adulto mayor El buen Jesús, de Arequipa. La población está conformada por todos los adultos mayores institucionalizados en los asilo Lira, Virgen de Chapi y Asilo del CAR adulto mayor El buen Jesús de Arequipa en el periodo de estudio. No se consideró el cálculo de un tamaño de muestra ya que se abarcará a todos los integrantes de la población que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: 38.0% de los adultos mayores institucionalizados en los asilos Lira, Virgen de Chapi y asilo del CAR adulto mayor el Buen Jesús presentan deterioro cognitivo severo, el 28.0% tienen deterioro cognitivo leve, el 22.0% moderado, mientras que el 12.0% de los adultos mayores tienen evaluación cognitiva normal. Según la prueba de chi cuadrado (X2=5.11) muestra que el deterioro cognitivo y el estado nutricional no presentan relación estadística significativa (P>0.05). El 18.0% de los adultos mayores institucionalizados en los asilos Lira, Virgen de Chapi y asilo del CAR adulto mayor el Buen Jesús con estado nutricional en riesgo presentan deterioro cognitivo severo, mientras que el 12.0% de los adultos mayores con estado nutricional normal presentan deterioro cognitivo leve. Palabras Clave: Estado nutricional, deterioro cognitivo, adultos mayores.