Relación Entre el Nivel de Obturación y el Comportamiento del Periodonto de Soporte Periapical en Dientes Con Tratamiento Endodóntico, en Radiografías Periapicales Digitales de Pacientes del Centro Radiológico Centromax. Arequipa, 2018 - Tejada Málaga, Alfredo Erick (2019)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo fundamental relacionar el nivel de obturación y el comportamiento del periodonto de soporte periapical en dientes con tratamiento endodóntico, en radiografías periapicales digitales de pacientes del Centro Radiológico Centromax. Material y métodos: Se trató de un estudio observacional, retrospectivo, transversal y de nivel relacional. El grupo de investigación estuvo conformado por 90 raíces correspondientes a 13 Incisivos centrales, 13 laterales, 11 caninos, 13 1ros y 13 2dos premolares, 10 1ros y 2 2dos molares, observadas en radiografías digitales, en las cuales se determinó el nivel de obturación y el comportamiento del periodonto de soporte periapical. El análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: El nivel de obturación de los conductos es corto, el espacio del ligamento periodontal es delgado y no contínuo, El cemento es de aspecto irregular, ausencia de constricción apical, presencia no contínua de la cortical interna, trabéculas gruesas y de orientación mixta, y trabeculado denso. Con una significación de 0.05 y una confiabilidad de 95%, se encontró relación entre el nivel de obturación corto y el comportamiento del ligamento periodontal delgado y no continuo, la constricción apical y la cortical interna discontinua. Palabras clave: Obturación de conductos – Periodonto de soporte periapical – Radiografía digital.