Restructuración y Mejoramiento del Canal San Juan de Catas Valle de Tambo – Distrito Punta de Bombón – Provincia de Islay – Arequipa - Montoya Villanueva, Filiberto Rody (2018)
El siguiente proyecto corresponde a la mejora y reestructuración de las obras hidráulicas en el valle de Tambo, concretamente en el distrito de Punta de Bombón. El sustento de la mejora y reestructuración de estas obras hidráulicas se basa en el aumento de sus capacidades, debido a la necesidad de lavar las tierras cultivadas por alta presencia de sales que aparecen en los meses de agosto a diciembre. El objetivo sustancial de esta tesis es proporcionar un recurso hídrico adecuado y óptimo en tiempos de grandes inundaciones que ofrece el río Tambo en los meses de enero a marzo para dicho lavado y mejora de tierras. Para lograr este objetivo se realizaron diseños de canales de captación y conducción, realizando estudios hidrológicos, topográficos y mecánicos de suelos para garantizar un diseño que se ajuste a las necesidades y exigencias de los usuarios de punta de bombón. PALABRAS CLAVE: Colmatacion, salinidad de los suelos, Obras de Captación y Canal