Relación entre la Forma de la Cara Vestibular de las Coronas de los Incisivos Centrales Superiores con la Forma del Arco Superior en Alumnos Varones de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María- Arequipa 2018 - Rivas Salas, Cristian Ademir (2018)
El objetivo central de la investigación es relacionar la forma del arco dentario superior con la forma de los incisivos centrales superiores permanentes en sus diversas formas: ovoide, cuadrangular y triangular, en los alumnos varones del séptimo y noveno semestre de la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, racional y de campo. Las variables, arco dentario superior con los incisivos centrales superiores permanentes han sido estudiadas por observación clínica intraoral en todos los alumnos varones de la clínica odontológica. La forma de los incisivos centrales superiores permanentes han sido evaluados específicamente atravez de la técnica de León Williams , en la cual se debe medir el ancho del diente de la cara vestibular desde mesial hacia distal y del margen gingival al borde incisal , siendo divididos correspondientemente y luego multiplicados por 100 . Los resultados se clasifican en menos de 75% son triangulares del 76% al 90 % son cuadrados y mayores de 90 % serán ovoides. Las variables han requerido de frecuencia absoluta y porcentual para la estadística descriptiva y la prueba del X2 para el análisis correspondiente. Los resultados señalan que: en los incisivos centrales superiores permanentes predomina la forma ovoide con el 51.81 % predominando en loa alumnos del IX semestre en tanto que en la forma del arco dentario superior predomino fue la ovalada con un 60.47% igualando en frecuencia entre los alumnos del VII y IX semestre con un 72.22% y 52% respectivamente Los resultados nos dan a conocer que existe relación entre la forma de los arcos dentarios superiores ovoides y los incisivos centrales superiores permanentes con una frecuencia de 71.43 %. Por tanto existe una mínima diferencia matemática que no es estadísticamente significativa, de acuerdo a la aplicación del X2. Los resultados señalan que: en los incisivos centrales superiores permanentes predomina la forma ovoide con el 51.81 % en tanto que en la forma del arco dentario superior predomino fue la ovalada con un 60.47%. Consecuentemente se acepta la hipótesis nula de homogeneidad con un valor de significancia de 0.05. PALABRAS CLAVES • Arcos dentarios • Incisivo central superior