Diseño de un Modelo de Gestión de Calidad Para la Excelencia Educativa, en Universidad Privada de Arequipa, 2015 - Dionicio Guevara, Moisés Eleazar (2019)
La presente tesis titulada “DISEÑO DE UN MODELO DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA LA EXCELENCIA EDUCATIVA, EN LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE AREQUIPA, 2015” tiene por finalidad, en principio conocer, analizar los actuales estándares de calidad y posteriormente plantear el diseño de un modelo de mejora para la gestión de calidad educativa en la universidad investigada, para lo cual se ha partido de un análisis integral de la gestión educativa, del año 2015. La investigación concluye que dicha universidad no cuenta con un modelo de gestión de calidad educativa, que es diferente a un modelo educativo, por ende, no cumple con los estándares de calidad vigentes, establecidos por SUNEDU, ni con las necesidades actuales ni tendencias del campo educacional del nivel superior, y consecuentemente su producto educativo no está a la par de las exigencias del sector empresarial, las instituciones del estado, y la sociedad civil actual. El objetivo de la presente Tesis es: Analizar la gestión educativa y determinar el estado de los procesos académicos y administrativos, para el posterior diseño de un modelo de gestión de calidad educativa, en la Universidad Privada de Arequipa: esto en concordancia a las exigencias de los estándares nacionales e internacionales, de la UNESCO en materia de calidad educativa, así como la nueva ley Universitaria del Perú Nro. 30220 a través del SUNEDU. Asimismo, se plantea la hipótesis de la siguiente forma: Dado que, en la Universidad Privada de Arequipa los procesos y procedimientos actuales no responden a la metodología de un modelo de gestión de calidad educativa, ésta no responde a las exigencias necesidades y demandas de la comunidad universitaria, la sociedad, el sector empresarial y las instituciones del estado. Es probable, que la calidad del servicio educativo que se ofrece actualmente, esté por debajo del promedio de los estándares de calidad en la formación universitaria. El alcance es únicamente la Universidad Privada Arequipa. De la Provincia y Departamento de Arequipa. Para conseguir los objetivos, el estudio se basa en la investigación de tipo básica ya que se recurre a fuentes de datos, primario y secundarios, asimismo por el nivel del problema de investigación es descriptiva. Asimismo, el estudio recurrió a un diseño transversal. Las conclusiones a las que se han llegado, giran en torno a la gestión de la calidad educativa, la cual tiene un impacto positivo y negativo en los resultados del servicio educativo que se brinda y por ende en los resultados económicos de la institución. Finaliza la investigación, presentando como propuesta el diseño de un modelo de gestión de la calidad, para lograr la excelencia educativa en la Universidad Privada de Arequipa, 2015. Palabras Clave: Modelo de Gestión, Calidad Educativa, Excelencia Educativa, Universidad, Enseñanza- Aprendizaje, Gestión de la Calidad.