Análisis del sistema garantista de protección de la transferencia a título oneroso de la propiedad inmueble en función de la protección del titular registral en el derecho peruano, Arequipa, 2015-2018 - Galdos Villena, Emilio Eduardo (2020)
En el presente trabajo investigativo, hemos analizados el objetivo principal establecido dentro de los alcances del proyecto de tesis como es determinar si se produce plena protección jurídica al titular registral, respecto a las transferencias a título oneroso y la importancia del Sistema de Seguridad Jurídica en el derecho peruano enmarcado dentro de los años 2015 – 2018. Encontrándose la necesidad de modificar ciertos requerimientos respecto a la transferencia de bienes inmuebles a título oneroso. Obteniéndose además algunas sugerencias, que serán detalladas en lo largo trabajo. Para esta investigación se ha utilizado el método científico, a través del método deductivo, es decir se ha partido desde lo general para así poder llegar a lo específico. Habiéndose empleado tres tipos de técnicas de investigación por un lado la “observación”, con el uso de fichas bibliográficas, hemerográficas, además analizando las diversas resoluciones del máximo intérprete de la Constitución (TC), casaciones de la Corte Suprema de Justicia, desde el 2001 hasta la actualidad, respecto a materia de seguridad jurídica en la transferencia de la propiedad inmueble y la protección que respecta al titular registral. Además, resoluciones emitidas por el Tribunal Registral, de las salas I, II, III, y V. Por otro lado, se realizaron entrevistas a diez registradores públicos de la Oficina Registral de Arequipa y encuesta a tres notarios de la competencia territorial de Arequipa, determinando así que la problemática es vigente y que tiene un alto grado de impacto en la sociedad. Luego, realizado el desarrollo del trabajo investigativo, revisadas y analizadas las resoluciones mencionadas y las encuestas (tanto a los registradores del Registro de Predios de Arequipa, como a notarios públicos), se determina que la seguridad jurídica es sumamente importante, ya contribuye en el resguardo de la propiedad y el correcto dinamismo económico. Así generando la protección debida, logrando la eficacia al momento de la celebración del negocio jurídico como a nivel ex – post, reduciendo la tasa de la concurrencia a instancias judiciales. vi Dando como resultado la comprobación de la hipótesis, encontrándose la necesidad de la reformulación de las exigencias registrales, en pro de la protección del derecho del titular registral, mediante la creación de una norma ecléctica, es decir entre la teoría traslativa de posesión -traditio- y la consensualista, a través de la debida constatación de la posesión del transferente del dominio. Para su posterior calificación a instancia notarial como registral. Teniéndose en cuenta que el desplazamiento de la posesión no es la solución a un determinado problema, ya que eso aumentaría los costos de transacción, más lo que estaría en un punto medio entre las dos teorías mencionadas, sin cambiar de pensamiento doctrinario, sería la constatación del posesionario de un determinado bien. Comprobándose así la necesidad del cambio normativo, a razón de la afectación y/o desprotección de los titulares registrales.